您当前的位置:首页
> 嘉善动态 > 今日嘉善

【喜迎十九大特别报道】“善”城蝶变

发布日期:2017-10-13 浏览次数: 字体:[ ]

  作为全国首个、也是目前唯一的县域科学发展示范点,这些年来,嘉善先行先试,以创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念为引领,调整产业结构,消融城乡界限,补齐环境短板,主动接轨上海。不知不觉中,这座小县城早已发生了翻天覆地的变化,一座宜居宜业宜游的现代化水乡城市正悄然崛起。从今天起,我们推出喜迎十九大特别报道《“善”城蝶变》,由主播带大家逛嘉善。  

  • 《第一篇:进与退善城谋转型》

  小桥流水、鸟语花香,房屋极具设计感,这里不是公园,而是归国留学人才的创业集聚地,它有着一个洋气的名字叫“归谷”。而就在几年前,这里还是另外一番景象,烟囱林立,污水横流。在这片不大的土地上挤满了纺织服装、金属制造等150多家传统企业。

  为了告别这种粗放型的低小散经济,罗星街道痛下决心,腾退低小散,大手笔建造了这座归谷小镇,并在开园之初就设置了亩均税收35万元的入园门槛。那时,也有人曾质疑,嘉善只是个小县城,这样的入园门槛不等于把一些项目往外推吗?在质疑面前,归谷不断优化园区配套设施及服务,用这几年漂亮的成绩单粉碎了重重质疑。

  在归谷的展示厅,置身其中仿佛来到科技展示馆。无人机测绘、智能监控设备、氧传感器芯片……前沿科技让人眼花缭乱。如今,这个不到3平方公里的归谷里,已集聚130多家科技型企业,已有7000多前人创业。现在,园区亩均投资、亩均产值、亩均税收分别达到800万、500万、50万元,远远高于全县平均水平。

  未到山穷水尽,先寻柳暗花明。归谷的成功实践,坚定了嘉善淘汰“低小散”的决心,也加快了嘉善转变发展方式。作为嘉善工业经济的主平台,多年来,县经济技术开发区积极盘活园区厂房,主动抓进退,腾笼换鸟、机器换人,让园区焕发新动能。在我身后这家企业就是开发区腾笼换鸟的典型,盘活了2个木业企业的83亩土地以及2万平方米存量厂房,引进了总投资10亿元的“高大上”项目,今年7月这个项目已经投入生产,预计亩均产值与原来相比,将翻10倍。

  最近五年,嘉善持续深入开展低端行业专项整治,建立健全落后低效产能退出机制,推动产业由“低小散”迈向“高精尖”。五年来,我县已淘汰、整改低小散企业2194家,腾退低效用地13350多亩,为优质企业的引进与新兴产业的发展腾出了空间。全县有3000多家企业平均每家的亩均税收提高10%。

  告别开发区,再去西塘镇的嘉善电子信息产业园去看一看,300多亩土地上,3个世界500强项目已经入驻,一个全球最大的光通信全产业链基地正在这里崛起。

  得益于“想得远、跑得快”,如今的嘉善,已基本完成了产业结构的华丽转型。从木业、纺织、电声、五金“老四样”,转型到新材料、新能源、新兴信息电子、高端精密机械“三新一高”的“新四军”。既不对传统产业简单说不,也不让新兴产业落地维艰,嘉善的发展之路已经越走越广。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统