您当前的位置:首页
> 嘉善动态 > 今日嘉善

嘉善民营企业以持续创新换增长动力

发布日期:2017-11-15 浏览次数: 字体:[ ]

  党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。在这一重要的历史关口,做好转型升级,是中国民营企业的必考题,也是嘉善民营企业的必答题。这段时间,嘉善华瑞赛晶电气设备科技有限公司(以下简称华瑞赛晶)正在着手研制大容量的柔性直流输电电容器。据悉,这又是一项填补国内空白的关键技术,其研发工作预计将在今年春节前全面启动。
  作为振兴实体经济、推动创新发展的主力军,以华瑞赛晶为代表的嘉善众多民营企业也在积极地响应、践行供给侧结构性改革,推进转型升级,在各自领域逐渐成为地区产业发展的脊梁,推动嘉善制造向嘉善智造转变、嘉善产品向嘉善品牌转变。
  创新贵在“新”字,固步自封难言创新。自阳极饱和电抗器成功研制并投入生产以来,华瑞赛晶不断在产品品质上下功夫,使国家高压直流输电技术迈向了更高端的特高压直流输电技术。现在,该企业又剑指新目标。“科技创新的主体是企业,我们坚持把自主研发的道路走到底。”华瑞赛晶总经理兼总工程师汪得利表示。
  作为全国高压直流输电技术最坚实的“守护者”,华瑞赛晶研制的阳极饱和电抗器一举打破了西方大公司的垄断,填补了国内空白。如今,在巴西、巴基斯坦等国家电力工程项目建设中,都可以见到华瑞赛晶的产品。输出高技术含量的产品,积极参与“一带一路”建设,已经成为华瑞赛晶一张耀眼的“名片”。
  “实体经济发展离不开企业家精神,离不开工匠精神,离不开创新创业。”浙江格蕾特电器股份有限公司(以下简称“格蕾特”)董事长彭勇说,从2003年创办公司,到2010年整体搬迁到姚庄镇,再到2016年挂牌新三板,勇于创新、精于专业,不忘做大做强实体经济的初心贯穿始终。
  在持续优化的营商环境下,格蕾特的发展亦如顺水行舟。去年,公司上交2700万元左右的税金,已连续多年在全县工业企业亩均产值和税收排名中名列前茅,被评为嘉善县十佳工业亩均产出示范企业。今年公司入围了嘉善县“独角兽”企业,还顺利进入了新三板创新层,站上了新的发展阶段。彭勇表示,当前公司正计划扩大规模,新增土地,扩建厂房,并准备在条件成熟时由新三板转向创业板或中小板,充分利用资本市场的资源与优势,继续将企业做强做大。
  11月13日,浙江宜葆现代农业科技有限公司(以下简称“宜葆农科”)董事长王亦宁刚从首届全国“双新双创”博览会满载而归,就收到了又一个喜讯:他的“针对种植基地&农场的生物防控和作物健康的综合解决方案”入选了2017年“创新嘉兴·精英引领计划”创业人才项目,已进入了公示阶段。王亦宁隐隐感觉到党的十九大报告中50余次强调“创新”一词背后的用意,以及“乡村振兴战略”的强大力量。在农业部与江苏省共同主办的首届“双新双创”博览会上,宜葆农科针对全国有机示范县创建和全国有机食品认证基地创建的全程服务,作为代表性强、可复制、可推广的智慧农业、生态农业、创意农业典型模式受到推介。“有机农产品的种植最大的好处是,农民从有限的土地中获得更高的效益。他们负责鼓钱包,我们负责处理技术问题。”王亦宁说,现代农业的发展能让农业更强、农村更美、农民更富。
  首次出现在党的十九大报告中的“乡村振兴战略”为近6亿中国农村人口擘画了宏伟而美好的蓝图,也为宜葆农科这样与“三农”紧紧相连的企业增添了发展后劲。王亦宁越来越相信宜葆科创园建设恰逢其时。据介绍,作为浙江宜葆未来战略发展的重要部分,宜葆科创园将围绕绿色防控和作物健康现代农业发展规划,通过“产学研”联合的方式,成为现代化绿色农业综合创新中心,国际先进农业技术、知识成果的转化中心,及国际化农业公司落地中国的枢纽。其最快于明年9月建成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统