您当前的位置:首页
> 嘉善动态 > 今日嘉善

我县党政代表团赴无锡、南京、滁州考察

发布日期:2017-11-15 浏览次数: 字体:[ ]

  这是一次创新理念、开阔眼界的学习之行,也是一次加强合作、深化交流的务实之旅,更是一次对照先进、全身审视的醒脑之旅。11月13日至14日,由县委书记许晴带队的嘉善党政代表团赴无锡市滨湖区、南京市高淳区、苏滁现代化产业园(安徽)考察,学习全域旅游、特色小镇建设、经济转型升级等方面的做法和经验。县领导郑明、何全根等参加考察。
  秋雨缠绵,水汽氤氲,位于无锡太湖国家旅游度假区的灵山小镇·拈花湾在夜灯的照耀下愈加朦胧动人。以禅文化为魂、以品质为根、以体验为王、以市场为基,与云水相接的拈花湾规划面积1600亩,设有禅意主题商业街区、生态湿地区、度假物业区、论坛会议中心区、高端禅修精品酒店区等功能区域,并以身心灵修养、禅意生活馆、零售、餐饮等六大特色业态开创了“心灵度假”的休闲旅游新模式。这个文化特色彰显、生态环境优美、功能业态齐全的世界级禅意旅居度假目的地在2015年11月开园后,通过对中国禅文化创新性地解读和传承,去年成功吸引游客近180万人次。
  党的十九大报告提出,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。在拈花湾,这样的生态产品俯拾即是,一水一石一草一木都透出独有的特质。赏花、听乐、观景……11月13日晚上,代表团“亲密接触”拈花湾,惊叹于其将禅演变成简单、快乐、健康的生活方式,从而做大做强旅游文化品牌,不断提升城市的整体形象和旅游能级。
  如果说拈花湾构建出以禅生活为主的东方美学空间的话,那么11月14日上午代表团走进的南京高淳区桠溪国际慢城则重塑了休闲舒适的乡村生活。依山傍水、鸟语花香、树木葱茏,蜿蜒全长48公里的生态观光带成了桠溪国际慢城的旅游底色。从2010年被授予“国际慢城”到2016年成为国际慢城联盟中国总部,覆盖六个行政村、辐射面积达50平方公里的桠溪国际慢城集观光休闲度假和生态农业为一体,先后摘得全国农业旅游示范点、国家4A级景区、全国首批特色小镇等称号。
  穿过大山游客中心,沿着一条鲜花点缀的柏油路,许晴等一行走进慢城核心区块之一——大山自然村。这个只有203户的小村庄借着打造“长江之滨最美丽乡村”的契机,对村庄主体做了徽派建筑风格改造,村容村貌蔚为改观。村民纷纷转型做起了休闲旅游,村内一条仅600米长的主干道沿线林立着71户农家乐、48户农家客栈。而为了契合慢城的定位,整个村庄没有大型娱乐设施,原汁原味的乡村风情征服了不少游客。亲身体验慢生活后,许晴对桠溪国际慢城的发展成效表示赞许。她说,当下嘉善正在全力创建国家全域旅游示范区,慢城这种因地制宜利用当地特色资源和业态做旅游开发,进行全域打造、群众全员参与的经验非常宝贵,值得嘉善学习借鉴。
  在桠溪慢城博物馆,身临其境这个传递慢文化的全景体验空间,代表团对慢城与慢城文化融合有了更加直观的感受。“很有启发。”大云镇党委副书记、镇长王枕旦表示,桠溪慢城给他印象最深的是坚持科学规划、一条主线贯穿到底,同时又很好地利用地域特色文化,这与大云打造甜蜜旅游有许多相似之处。
  带着加快经济转型发展的迫切希望,代表团11月14日下午来到安徽滁州苏滁现代产业园,寻求开放合作和产城融合的“他山之玉”。作为苏州工业园区走出江苏省实行市场化合作共建的第一个工业园区,苏滁现代产业园在2012年4月开园后,以与苏州工业园等高的理念和标准,加快建设这一长三角一体化发展的重要成果。迄今为止,园区累计完成投资100亿元,签约引进项目130个,协议引进资金超350亿元。招商成果、产业定位、合作模式……走进苏滁现代产业园规划馆,许晴等一行听取了产业园相关负责人的详细介绍。“园区将周边水库也纳入到规划中来,对水系保留运用得很充分。”伫立在园区规划展示图前,许晴表示,嘉善地处江南水乡,在园区规划和产业转型中也应做足水的文章,凸显出以人为本、宜居宜业的发展理念。
  在东升邻里中心,代表团参观了这个涵盖了购物、金融、社区管理等12项功能的安徽省首家新加坡模式的邻里中心,详细了解了“一站式”服务打造的具体做法。得益于精细化的发展路径和贴心式的管理水平,苏滁产业园去年9月被国家发改委批准为全国首批产城融合示范区。“园区虽然与嘉善高铁新城都在打造产城融合,不过产业定位却截然不同。”嘉善科技商务区管委会主任陈昉表示,此行收获很大,接下去他将带着华夏幸福的相关负责人再来参观学习,做更深入的了解。
  在随后召开的交流座谈会上,许晴表示,苏滁现代产业园在工业平台打造和产城融合发展两方面给嘉善提供了很好的借鉴,各镇(街道)、有关部门要充分消化吸收此次考察学习到的经验、做法,结合党的十九大精神的贯彻落实,坚持理念优先、科学规划,围绕年初既定的各项工作任务,不断提升嘉善区位优势和产业转型升级力度,以实际行动开创新时代示范点建设的崭新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统