您当前的位置:首页
> 政务公开 > 工作计划

善卫〔2017〕68号 关于印发嘉善县2017年医政医管工作要点的通知(2017-5-24)

发布日期:2017-06-11 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

善卫〔2017〕68

 

 


 

关于印发嘉善县2017年医政医管

工作要点的通知

 

各医疗卫生计生单位、民营医院:

  现将《嘉善县2017年医政医管工作要点》印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻执行。

嘉善县卫生和计划生育局

       2017年5月24

 

 

 

嘉善县2017年医政医管工作要点

  2017年嘉善县医政医管工作的总体要求是:全面学习贯彻全国和全省卫生与健康大会精神,落实省、市卫生计生会议和国家医疗管理会议要求,围绕全省深化医药卫生体制改革重点任务和“健康嘉善”建设,深入推进“双下沉、两提升”和分级诊疗制度建设,强化医疗质量安全,加强医疗服务监管,狠抓落实,做好医政医管各项工作。

  一、围绕深化医改,抓好重点任务落实

  1.抓好公立医院改革试点。进一步完善公立医院目标管理和绩效考核办法。继续做好监测评估工作,认真分析汇总各项改革监测数据和信息,全面总结相关经验。按照全省统一安排部署,稳步推进县级公立医院改革。

  2.深化“双下沉、两提升”工程。继续深化与上海、杭州对口支援合作,全面提升县级医院诊疗水平。推进与省级医院开展全方位、深层次合作,以县一院葛明华名医工作站的建立为契机,进一步深化与省肿瘤医院的技术合作内涵。以县一院成为上海市计划生育科学研究所临床研究基地和研究生培养临床基地为平台,借力上海、杭州三级医院的学术基础,结合我县实际,共同申报并开展科研项目,提升科研品质和学术价值,促进我县学科的快速发展。继续推进院级之间、科室之间、专业之间的技术、学术交流合作,支持鼓励有条件的医院引进新技术、开展新项目,争取在远程医疗会诊方面取得实质性突破。在各县级医院与沪杭三甲医院已有合作的基础上,重点寻求沪杭三甲医院托管县二院、三甲妇幼专科医院帮扶县妇保院,争取在最短的时间内提升上述两院的医疗综合服务能力。

  3.推进县镇村一体化。进一步开展县镇村卫生一体化综合管理,加快全县医疗卫生资源统筹配置,提升医疗卫生服务能力和运行效率。贯彻实施《嘉善县深化县镇村卫生一体化综合管理工作实施方案》文件精神,落实县镇合作机制,制订出台《嘉善县县镇村卫生一体化综合管理工作考核细则》,督促县级医院加强对卫生院的扶持,进一步明确帮扶工作目标、具体举措、效果评价,提高基层医疗机构诊断水平和服务能力。根据《关于进一步深化医疗联合体建设构建新型城乡一体化医疗服务体系的实施方案》(嘉卫计发[2016]159号)要求,完善高水平医联体建设的组织管理模式、运行机制和激励机制,年内建成一个有明显成效的医联体。

  4.推进分级诊疗工作。推进分级诊疗制度建设,以提高基层医疗服务能力为重点,探索制定区域首诊疾病种类目录,以责任医生签约服务为重点,以高血压、糖尿病等慢性病诊疗为切入点,推进基层首诊,双向转诊。以县镇村卫生一体化综合管理为载体,健全运行机制,完善服务模式,建立上下联动机制,促进医疗资源下沉,形成衔接互补的医疗服务体系,逐步建立科学、有序、合理的分级诊疗服务体系。从方便群众、简化程序入手,畅通向下转诊渠道,逐步降底县级医院普通门诊占总诊疗人次的比重,努力实现小病就医在基层、大病就医不出县。

  5.坚持基本药物制度。进一步推进基本药物使用管理,完成药品采购新旧平台切换工作,全面实施公立医疗机构药品采购新机制试点,实现药品采购平台、医院管理系统、省药械采购平台数据互联,加强各公立医疗机构基本药物使用情况监控,逐步减少高价药物使用。制定实施《嘉善县公立医疗机构药品联合带量采购实施方案》,在省级药品集中采购基础上,调动医疗机构作为采购主体的积极性,发挥带量采购优势,建立以县为单位的药品联合采购新机制。

  二、改善医疗服务,切实改善群众就医感受

  1.深入开展“改善医疗服务行动”。将“进一步改善医疗服务行动计划”贯穿于全年医政医管工作。优化服务流程,完善服务内涵,规范医疗服务收费。进一步强化以人为本的服务理念,加强医务人员“三基”训练,规范诊疗行为,提高医务人员技术水平和道德修养。充分利用县域医学影像诊断中心、心电会诊中心及消毒供应中心,实现县域内信息资源共享,二级以上医院检查结果互认。

  2.不断提高医疗服务效率。推进临床路径管理,提高入径率和管理率,入径率和管理率达到等级医院要求,并实现电子化临床路径电子化管理。

  3.完善继续教育实训平台。进一步完善基础技能实训平台、综合技能实训平台、远程视频教学平台等配套设施建设。进一步加强省级医学继续教育培训(嘉善)基地、临床医学技能培训中心、住院医师规范化培训基地的内部管理,不断提升师资能力,提高教学质量。同时,借助省级专家资源为我县培养医院发展所需的人才。

  4.提升医疗急救能力。加强全县急救网络建设,进一步完善急诊急救服务体系,提高院前急救覆盖面。继续升级完善120急救信息平台,实现120急救车随车移动医疗系统与急救网络医院急诊科急救信息的实时互联互通。加强急救网络医院标准化、规范化建设,健全院前急救医疗质量控制与管理体系。探索实施卫生院临床医生到县级医院急诊岗位轮训、院前急救医生上岗培训制度,提高区域急诊急救能力。定期举行全县院前急救紧急演练,提高院前急救服务能力。

  三、依法加强监管,确保医疗质量安全

  1.推进医疗质量建设。贯彻落实《医疗质量管理办法》,制定实施《嘉善县医疗质量提升行动工作方案(2017-2019)》,强化医疗服务监管建设,提高医疗质量安全管理水平,提升医疗风险防范能力,切实保障医疗安全。完善县质控网络建设,依托县医疗质量控制中心,建立医疗质量核心指标监测体系,探索建立医疗质量监测制度。制定嘉善县医疗质量安全核心制度标准细则,积极开展医疗核心制度的培训,严格医疗质量安全核心制度的落实。在二级以上医院应用DRGs开展医院医疗服务质量和绩效评价工作。督促指导医疗机构建立医疗质量安全不良事件报告制度。做好第四周期医院等级评审有关工作,推进医疗质量持续改进。

  2.严格医疗服务监管。加强医疗质量监管,建立医疗质量定期检查、交叉检查制度。加强合理用药监管,深化抗菌药物专项整治,完善抗菌药物分级管理制度和超常使用预警制度,切实做到合理使用。

  3.强化医疗安全管理。探索建立以医疗投诉、医疗纠纷为问题导向的医疗服务质量倒查制度。将医疗争议投诉纳入目标管理,2017年医疗纠纷投诉量比上一年度下降30%,医疗纠纷数量比上一年下降10%。完善部门协调联动机制,进一步建立健全医疗纠纷第三方调解机制,维护正常医疗秩序,保障医患双方合法权益。

  4.加强医疗技术临床应用监管。贯彻落实《关于印发〈浙江省医疗技术临床应用事中事后监管实施方案(试行)〉的通知》(浙卫发〔2017〕30号),进一步加强医疗技术临床应用事中事后监管,以“限制临床应用”医疗技术管理工作为重点,规范临床诊疗行为,保障质量安全。

  5.做好医疗美容主诊医师备案工作。按照国家卫生计委《关于加强医疗美容主诊医师管理有关问题的通知》(国卫医发〔2017〕16号)和《浙江省卫生计生委转发国家卫生计生委关于加强医疗美容主诊医师管理有关问题的通知》(浙卫发〔201734号)要求,做好医疗美容主诊医师备案管理工作,规范开展医疗美容主诊医师定期考核工作,加大对医疗机构开展医疗美容项目的事中事后监管。

  6.推进医疗机构、医师、护士统一管理建设。认真梳理医疗机构设置行政审批流程,简化审批程序,依托全省统一的医疗机构审批在线管理平台建设,实现医疗机构命名、设置、执业许可在线审批和日常监管信息化。贯彻落实《医师执业注册管理办法》(国家卫生计生委令第13)和护士注册管理有关规定,在省里完成全国医生、护士注册系统浙江用户端改造的情况下,实现医师、护士电子注册,推进医护人员注册自我管理,完善医护人员执业信息档案,提高执业注册服务效率,推进医护人员注册信息公开,强化社会监督。

  7.落实医政医管工作相关事项“最多跑一次”。按照省政府“最多跑一次”改革工作的总体部署,建立“最多跑一次”清单,优化再造办事流程,做好医疗机构设置审批、医护人员执业许可、医疗机构使用麻醉药品和第一类精神药品许可等医政医管相关事项的“最多跑一次”工作,特别是在医疗机构设置执业许可上,要做好与消防、工商、环保等部门的沟通协调,确保“最多跑一次”改革落到实处。

  四、着力人才培养,提升中医服务能力

  以争创全国基层中医药工作先进单位为契机,出台《嘉善县中医药事业发展“十三五”规划》,发挥县中医院龙头作用,重视综合性医院中医科建设,全面推进镇(街道)卫生院中医馆建设。以卫生院中医馆建设为载体,全力推进卫生院中医科、中药房建设,拓展中医非药物治疗的应用范围,对有条件的社区卫生服务站,鼓励设置中医药服务角,推进中医药适宜技术在基层的应用。组织开展名中医师带徒,进一步提高中医药师承教育工作水平,组织开展西学中培训,不断加强中医药人才队伍建设。继续抓好国家基本公共卫生服务中医药健康管理项目。

  五、切实改进作风,统筹做好其他工作

  1.抓好行风建设。继续保持行风建设高压态势,按照“管行业必须管行风”,“谁主管、谁负责”和依法依纪、分级办理、各负其责的原则,建立行风治理长效机制。开展商业贿赂综合治理,加强医院医德医风建设,深入推进医疗服务“阳光用药”工程,加强医院统方管理,健全风险岗位廉政监督机制。进一步规范公立医院自办药店管理,加强廉政风险防控,确保公立医院自办药店规范运行。

  2.推进无偿献血工作。严格血液安全管理,将无偿献血工作列入镇、街道考核内容,提高无偿献血参与率。健全保障临床用血的长效机制,扩大无偿献血队伍,招募动员广大群众和团体单位参与无偿献血,保证辖区内采血与用血的动态平衡。进一步落实浙江省无偿献血“三免”政策,保障献血者在同等条件下优先用血权利。开展无偿献血先进单位和个人表彰活动。

  3.努力维护良好医疗秩序。深入推进“平安医院”创建,不断完善医疗机构“三防”体系建设,提高安全防范意识,增强保卫人员防范技能,全面提升安全防范能力。加强与公安等部门沟通,严厉打击涉医犯罪。

  4.统筹做好其他医政工作。抓好医政医管队伍建设,做好传染病诊疗、征兵体检、招生体检及重大活动的医疗保障等工作,建立征兵体检组成员库,定期开展培训。做好医师定期考核及年度医师、护士资格考试等工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市卫计委

  嘉善县卫生和计划生育局办公室             2017524日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统