您当前的位置:首页
> 政务公开 > 工作计划

嘉善县旅游局2017年上半年工作总结和下半年工作计划

发布日期:2017-06-16 浏览次数: 字体:[ ]

  今年以来,我县旅游工作以“县域科学发展示范点”建设为核心,围绕创建“国家全域旅游示范区”这一目标,突出科学发展观引领下全域旅游发展方向。2017年1至5月,我县共接待国内外游客648.46万人次,同比增长14.49%,实现旅游总收入77.67亿元,同比增长21.83%,旅游业呈现出了健康、快速发展的良好态势。

  一、加快全域旅游创建,形成发展合力

  1.明确目标任务。为有效推进全域旅游创建工作,我们制定了《嘉善县创建国家全域旅游示范区创建工作实施方案》、《关于加快推进全域旅游发展的政策意见》以及《嘉善大云温泉旅游度假区创建国家级旅游度假区实施方案》,为全域旅游建设做好顶层设计。

  2.完善体制机制。明确由县委书记、县长任双组长的嘉善县全域旅游创建工作领导小组;编制《嘉善县“1+3+N”旅游管理体制改革创新工作实施方案》,探索建立嘉善县旅游发展委员会,并在此基础上探索建立县旅游警察、旅游巡回法庭、旅游市场监管分局和旅游综合行政执法分局,组建旅游统计队伍,相关机构、队伍、人员的配置正在统筹细化中;将推进全域旅游业发展工作列入各镇(街道)年度目标考核。

  3.加快政策推进。制定《关于加快推进全域旅游发展的政策意见》,县财政每年安排不少于3000万元的旅游发展专项资金,重点对我县旅游投资建设、旅游产业品牌建设、旅游企业做大做强、公共服务和信息化建设、旅游形象宣传和市场拓展、旅游人才引进和培养等进行扶持。

  二、完善提升旅游产品,实施全域推进。

  1.规划提升。《嘉善县全域旅游示范区发展规划》已经县长办公会议审议通过,已被纳入《嘉善县2017年度规划编制计划》,目前项目采购确认书申请已经上报县财政局。《嘉善乡村旅游发展规划》还在编制过程中,目前正在进行细节完善。

  2.平台提升。继续把西塘发展平台和大云发展平台作为推动全县旅游业发展的两大主平台。

  ⑴西塘发展平台。结合小城市培育试点、小城镇环境综合整治等工作,巩固5A级旅游景区创建成果,西塘开展了古镇景区整治提升专项行动,同时,稳步推进西塘智慧旅游PPP项目建设,开展省级旅游风情小镇示范镇创建,进一步提升了景区服务质量。

  ⑵大云发展平台。大云温泉旅游度假区以创建国家级旅游度假区为目标,全力打造“中国甜蜜度假目的地”,打造“宠上云端”旅游品牌,加快度假区内4A景区集群形成。云澜湾双莲温泉小镇巩固4A级景区创建成果,不断完善景区内部管理和基础设施建设;歌斐颂巧克力景区积极开展4A级景区创建,去年通过省级景观质量评审后进入培育期,目前小镇二期规划方案已经基本完成;十里水乡正在进行改造提升。

  3.项目提升。一是持续跟进高铁新城嘉善幸福风情水街项目、姚庄童话森林项目、西塘镇八九间项目等重大在建项目建设进度,根据一季度报表,已完成投资1.55亿元。二是对恒天西塘祥符荡文化艺术创意项目、梦幻嘉善文化旅游项目一期(天洋梦东方项目)、啤酒工业旅游项目等前期项目做好项目进展跟踪上报工作。三是我县与浙江蓝城建设管理有限公司、歌斐颂巧克力小镇集团三方签署战略合作协议,计划投资130亿元开发巧克力特色小镇。四是陶庄镇与中信国安签订项目开发合作意向书,建设意大利小镇和水上体育项目,预计总投资达200亿元。

  4.设施提升。一是旅游咨询服务提升,5月19日,嘉善旅游咨询服务中心新址在嘉善高铁南站正式启用,全县旅游咨询服务体系得到不断完善。二是旅游厕所提升,全县2017年计划新改建A级旅游厕所18座,新改建第三卫生间15座,截至目前已有8座厕所竣工。三是完成嘉善新能源汽车分时租赁项目合作签约,并由县政府印发了《嘉善县实施新能源汽车分时租赁项目工作规则》,加快推进新能源汽车的推广应用。四是推出嘉善旅游一卡通,于5月19日顺利举行首发仪式。

  5.乡村旅游提升。结合全县美丽乡村建设,在美丽乡村精品点创建过程中挖掘了20个环境相对优美、基础设施较好、旅游潜力较佳的自然村落,开展乡村A级景区创建,争创休闲旅游示范村。目前,针对20个创建村落各自现状条件,正在制定乡村A级景区提升方案,使美丽乡村景区化建设符合省旅游局出台的乡村A级景区标准。

  三、抓好旅游宣传推介,提升品牌影响力。

  1.实现区域联动融合发展。继续密切与上海旅游咨询服务中心和10家区旅游咨询服务中心的合作关系,扩大我县旅游宣传范围。我县已与上海集散总站签订2017年合作协议,积极打造上海至嘉善一日游线路。

  2.推进旅游与信息化深度融合。启动嘉善智慧旅游项目建设申报工作,目前已向相关部门提交申请报告。嘉善全域旅游地图、手册、指南于5月19日正式启用,并向全社会推广宣传。截至目前,嘉善旅游官方微信公众号已推送旅游信息29期。

  3.谋求与媒体的融合发展。继续与嘉善报开展合作宣传,出版了“嘉善大步迈入全域旅游时代”等3个专题宣传版面。委托杭州电视台承办“嘉善旅游咨询服务中心启用暨嘉善旅游一卡通首发仪式”,并在江浙沪各大媒体进行宣传报道。

  4.发挥行业融合优势。组织旅游企业参加2017中国会务与商务旅行论坛暨交易会、浙江旅游推介和杭州都市圈联合促销活动、第十三届海峡旅游博览会等论坛展会。

  四、强化旅游市场监管,优化发展环境。

  1.强化旅游市场监管。上半年县旅游局多次联合县综合行政执法局对旅行社市场开展联合执法检查,取缔非法旅行社网点1家,旅游行政处罚1起。同时,及时公平高效做好旅游投诉处理工作,截止至6月14日,共受理旅游投诉30起,结案27起,结案率90%。

  2.推行行业标准化建设。一是组织开展全县星级饭店和A级景区安全管理人员“智慧用电”建设培训,并实地参观“电丁丁”智慧用电安全隐患监管服务平台。二是做好浙江政务服务网等网络政务事项,截止目前,我县新增国内旅行社1家,新增旅行社网点5家。

  3.夯实旅游安全基础。年初与全县30家旅游企业签订了安全生产(消防安全)管理目标责任书,落实安全生产责任主体;继续开展旅游安全“一岗双责”及局机关干部联挂企业做好安全生产工作,组织开展2017年旅游行业“安全生产月”活动;上半年组织开展旅游行业安全生产监督检查1次,联合相关职能部门开展安全生产联合检查5次,共出动检查人员284人次,检查旅游企业73家次。

  4.加强旅游队伍建设。先后开展了2017年春季消防安全教育培训、“职业规范 行业规则”主题教育培训、《旅游安全管理办法》专题培训,组织从业人员参加全市应急救护培训等活动,进一步提升旅游队伍的综合素养。

  5.提升行业整体素质。扎实做好了旅游行业在嘉善创建全国县级文明城市迎检和文明旅游等方面工作;组织开展“诚信经营 文明旅游”的全民签名、“旅游诚信经营(服务)”案例评比、《旅行社诚信经营承诺书》签订等活动,较好地树立了嘉善旅游行业形象。

  五、下半年工作计划

  1.全面启动国家全域旅游示范区创建工作。近期组织召开我县创建国家级全域旅游示范区工作动员会,分解落实全域旅游创建工作目标任务,确保创建工作顺利推进。与县编委办进一步对接《嘉善县“1+3+N”旅游管理体制改革创新工作实施方案》,力争年内完成嘉善县旅游发展委员会、旅游警察、旅游巡回法庭、旅游市场监管分局、旅游统计队伍等机构队伍设立,构建旅游综合管理大格局。

  2.推动总体规划贯彻实施。完成《嘉善县乡村旅游发展规划》的征求意见并定稿,报县政府批准实施。完成《嘉善县全域旅游示范区发展规划》招投标工作,并配合中标单位对我县全域旅游示范区创建进行调研,力争年底前完成规划的编制、征求意见及定稿报批工作。

  3.加快景区提升和创建。指导西塘开展省级旅游风情小镇创建工作和古镇景区整治提升专项行动,加快推进西塘智慧旅游PPP项目,巩固5A级景区创建成果,力争年底成功创建省级旅游风情小镇。指导大云省级温泉旅游度假区以创建国家级旅游度假区为目标,加快度假区、甜蜜小镇的开发步伐,同时加快区域内碧云花海·十里水乡、云澜湾温泉、歌斐颂巧克力小镇等资源整合,重点对歌斐颂巧克力小镇4A级景区创建给予指导帮助。结合省旅游局颁发的乡村A级景区评定标准和规划编制单位编制的乡村A级景区提升方案,指导全县20个自然村落在创建乡村A级景区过程中的景区化提升工作,年底完成20个乡村A级景区的创建工作。

  4.指导推进旅游项目建设。重点跟踪梦幻嘉善一期、幸福风情水街、童话森林、粮仓地块项目、巧克力小镇二期项目等,推进西塘祥符荡文化艺术产业园等项目的开发建设,加快推进项目向产品转变,培育全域旅游形势下的旅游新优势。

  5.完善旅游公共服务设施配套。配合交投集团做好今年新能源电动汽车分时租赁的规划布点等工作,加快推进项目实施;完成对碧云花海·十里水乡、云澜湾温泉、歌斐颂巧克力小镇3家景区在主要道路上布设标识牌的规划方案;继续做好18座新改建A级旅游厕所的任务指导和上报工作。

  6.开展嘉善旅游整体营销。推进嘉善智慧旅游项目建设;完成嘉善旅游VI形象设计;进一步加强与上海申迪文化发展研究院的战略合作关系;开展上海旅行商走进嘉善活动;组织全县旅游企业参加国际旅游交易会、上海旅游销售洽谈会等展会。

  7. 深化行业建设和管理。继续抓好旅游市场经营秩序和安全生产监督检查,进一步推进智慧式用电安全隐患治理系统建设;做好旅游投诉受理工作,提高投诉处理工作效率;做好“文明旅游”宣传和创建工作,落实好“全国县级文明城市创建”工作部署;组织开展行业技能比武和平安创建活动;根据上半年对企业的摸底调查,有序推进旅游企业品牌创建工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统