您当前的位置:首页
> 嘉善动态 > 今日嘉善

中国科协海智专家嘉善行 现场解读前沿技术 掀起一场“智慧风暴”

发布日期:2017-07-17 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,在刚刚参加完全球创业创新大赛的11个团队的12位海智专家来到嘉善开展调研和路演,现场解读高新科技,给我县带来了一场“智慧风暴”。他们中,既有信息技术方面的专家学者,又有生物医药方面的领军人物及高分子材料方面的技术先锋,让我县的科技人才工作者面对面了解到了最前沿的技术,为将来的孵化合作打下了基础。县委常委、组织部长沈伟强,副县长许春红参加活动。
  专家们的到来,得益于“海外智力为国服务行动计划”(以下简称“海智计划”)的施行。该计划由中国科协和35家海外科技团体共同发起,并于2004年2月正式启动实施。海智计划旨在发挥桥梁纽带作用,加强与海外华人科技团队的联系,充分发挥海外人才和智力优势,为海外人才为国服务搭建平台。2015年,海智计划延伸到我县,在中国归谷嘉善科技园设立了我县首家也是唯一的海智计划工作站。
  此次中国科协海智专家嘉善行活动中,各位专家参观考察了中国归谷嘉善科技园、嘉善县城市规划馆、上海人才创业园。通过参观考察,海智专家深入了解了我县引进海内外高层次人才的政策环境以及我县各产业的发展现状,为进一步开展项目合作打下基础。参观活动结束后,沈伟强向专家们介绍了在经济发展新常态下的嘉善特色和发展优势,许春红作了嘉善县情介绍。随后,12位海智专家对海外创新团队10个特色项目进行路演和推介。
  “VR电影的每一帧画面都是三维的,传统的摄像设备无法拍摄VR电影,传统的图像处理、影视制作软件无法处理VR电影,因此,我们这项技术的核心就是为VR内容提供硬件支持和软件系统……”在项目路演中,来自大连理工大学国际信息与软件学院教授、博士生导师,丘成桐院士团队成员雷娜为现场嘉宾带来了基于微分几何的AR/VR系统,图文并茂的展示让现场嘉宾对这项前沿技术有了更直观的了解。路演后,专家们还与参会的相关单位和企业负责人进行了交流对接,寻找合作共赢项目。其中,来自美国东南大学王军教授路演推介的“机器人轮椅”项目与干窑镇机器人特色小镇建设匹配度非常高,引起了干窑镇有关领导的高度重视。在县科协的牵线下,机器人项目专家王军还专程实地来到干窑考察指导,双方就项目落地进行了深入探讨和洽谈。
  县科协相关负责人表示,借此次海智专家嘉善行活动之机,县科协将进一步加强与海外华人科技团体的联系,引进海智专家与相关单位、企业深度交流,创造技术、项目、资金合作机会,充分发挥海外人才智力优势,为我县企业在经济新常态下转型升级提供强劲动力和智力保证。
  据了解,这已经不是我县第一次邀请海智专家走进嘉善,去年5月,经“海智计划”专家、法国计算机信息与自动化研究所封郁博士的牵线,我县还曾邀请德国KIT的RainerKorber博士来到浙江安迪曼环保科技有限公司,介绍“污水磷提取技术”的市场前景、技术原理、工作流程等情况,双方进一步沟通探讨了更深层次的合作意向。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统