您当前的位置:首页
> 嘉善动态 > 今日嘉善

“善元素”融入城市视觉系统

发布日期:2017-07-03 浏览次数: 字体:[ ]
  近日,在子胥路与世纪大道交叉口的一处公园,工人们正在整理一块块方形石板,24块石板拼成了嘉善文化简史的介绍。正前方矗立着一面文化墙,左侧镌刻着吴镇、姚绶、吴瓘、周鼎等嘉善历史文化名人的名字,子胥路的街角空间成了一处别致的城市小景。
  沿着世纪大道向西,绘有“共创文明城市同享幸福生活”等字样的文化墙一路相伴。转入兴善大道,行至跨南塘港大桥,一处马头墙型制的景观竖立在路边,上书“了凡故里”四字,让往来于此的人们看到源远流长的“善文化”。
  穿行在嘉善城区的大街小巷,“善文化”名人、“善文化”宣传画、“善文化”标语等“善文化”元素处处可见,与城市建筑、城市公园、街角空间融为一体,可看可感知的“善文化”城市视觉系统,让市民沉浸在“善文化”的氛围之中(如图)。
  在县文化惠民工程建设项目(图书馆新馆、博物馆新馆)的施工现场,有一条百米长的“善文化”长廊,十多块展板展示着社会主义核心价值观的内容,让这处绿色施工更加多彩。
  为推动“善文化”传播,县住建局制作了建筑工地围墙宣传图册,要求相关单位在施工过程中,建筑工地围挡要运用多种形式宣传“善文化”,并且要求建筑围挡墙面上公益广告的内容不少于围挡面积的50%。同时,加强对建筑工地围墙的监督管理,强化临时围墙的美化工作,促进文明施工水平的提升。截至目前,我县主城区围墙累计美化长度达9000余米。
  善西路、善东路、兴善大道,一个个为人熟知的城市地名牵动着乡土情怀、寄托着美好期盼,也成为体现“善文化”的良好载体。东起平黎公路,西至城西大道,这条全长5030米的道路有一个好听的名字“善云路”,寓意嘉善人民所推崇和践行的“善文化”以及互联网时代的云产业。位于干窑镇范泾村区域的文明路,位于罗星街道及大云镇区域的慈山大道,近年来新出现的地名日益与“善文化”相融。
  随着小城镇环境综合整治的深入推进,“善文化”元素也融入了环境整治项目之中,成为城镇环境的一部分。在姚庄港东岸、体育馆西侧,正在建造百米历史文化长廊,这里不仅是历史文化的综合平台、休闲休息的绿色步道、美丽姚庄的生态廊道和体育运动的健康跑道,还将通过一幅幅姚庄农民画、宣传画生动展现“善文化”元素,使“善文化”融入城镇百姓的日常生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统