您当前的位置:首页
> 嘉善动态 > 今日嘉善

一个搭建了6年之久的彩钢棚被拆除

发布日期:2017-09-13 浏览次数: 字体:[ ]

  近两层楼高的棚顶上,一块块彩钢板正被有序地拆下来,原先被遮盖住的消防通道逐渐显露出来……9月9日下午3时左右,在大云镇西云工业园区内的嘉善麦尼富服装有限公司(以下简称“麦尼富”)的拆违现场,拆违人员正在紧张地忙碌着。6年前,在两条消防安全通道上,麦尼富用彩钢棚建起了仓库,面积有2000平方米,现在拆除工作已经接近尾声,还剩下最后的300平方米。

  记者环顾四周发现,除了自己的厂房外,麦尼富还将部分厂房租给了其他几家企业。大云镇“三改一拆办”工作人员张永卿表示,其中部分企业也曾搭过违建,不过除了麦尼富的这两处,它们都在今年7月份完成了拆除,跟镇里目前已经拆除的37120平方米的违建一样,这些厂房几乎都是由彩钢棚搭建而成。

  彩钢板,一种带有有机涂层的钢板,大多见于大型公共建筑、活动板房及集成房屋的墙面和屋顶,因具有成本低、建设周期快等特点,被很多企业用来违规搭建成仓库、厂房、车库等。据了解,在大云镇3大重点区域、62个点位中,95%以上的违建涉及彩钢棚。谈及缘由,该镇另一家涉违企业负责人之前接受采访时曾表示,这些年公司业务增长很快,对仓库的需求量越来越大,而公司现有的容积率不允许再造新的厂房,所以不得已用彩钢棚建了仓库,来解决产品堆放问题。

  时针指向当天下午4时,3名工人“杀向了”最后3块彩钢板。头戴安全帽,身上绑着安全绳,只见两名工人先用电钻将固定棚顶的钉子拔出,另外一名工人用绳子将彩钢棚小心翼翼地吊到地面,下面早已等待多时的工人迅速将其归类堆放到一边。“在县镇两级联动下,此前工作人员多次上门作沟通解释,讲清利害关系,功夫不负有心人,企业主最终配合了此次拆违。”张永卿说,西云工业园区剩下的所有点位都立下了军令状:9月下旬一定全部拆完。

  当最后一块彩钢板在下午4时45分落地时,“盘踞”在麦尼富长达6年的违建成为了过去,几百块彩钢板完成了“历史使命”,走向最终的“归宿”。“拆下来的彩钢棚怎么解决,这个由企业说了算,不过我们也提出了要求,一定要妥善处理,不能对环境产生任何影响。”张永卿强调道。

  采访手记:拆掉违建彩钢棚,目的是拆出美丽环境,拆出发展空间。在全县势如破竹拆除1082个违建点位之时,如何有效处理好拆违产生的建筑垃圾同样重要,不容忽视。

  此前《浙江日报》曾报道过我省某地在“三改一拆”工作中,因为没能及时清理建筑垃圾,致使出现二次环境污染,拆违成效也大打折扣。在拆违推进中,应该将“即拆、即清、即绿、即美”的理念贯穿始终,同时可以将违建垃圾清理与水环境整治、“美丽乡村”建设等有机结合,把可利用的废旧垃圾转化为美丽嘉善的有机组成,不断寻求社会、生态、经济多方共赢的良好局面。这既是政府治理智慧的体现,也深度契合拆违的初衷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统