您当前的位置:首页
> 政务公开 > 工作计划

嘉善县旅游局2017年工作总结

发布日期:2018-01-07 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,我县旅游工作以“县域科学发展示范点”建设为核心,围绕创建“国家全域旅游示范区”这一目标,突出科学发展引领下的全域旅游发展方向。2017年1至9月,我县共接待国内外游客1126.57万人次,同比增长13.7%,实现旅游总收入136.12亿元,同比增长21.71%,旅游业呈现出了健康、快速发展的良好态势。现将今年以来的旅游工作情况总结如下。

    一、2017年旅游工作情况

  (一)加快全域旅游创建,形成发展合力

  1.制定创建方案。我县已出台了《嘉善县创建国家全域旅游示范区工作实施方案》、《嘉善大云旅游度假区创建国家级旅游度假区工作实施方案》、《嘉善县推进全域旅游发展奖励暂行办法》,县财政每年安排不少于3000万元的旅游发展专项资金。

  2.完善体制机制。8月17日召开了嘉善县国家全域旅游示范区创建暨大云国家级旅游度假区创建工作动员会,明确了由县委书记、县长任双组长的嘉善县全域旅游创建工作领导小组。明确将设立嘉善县旅游发展委员会,“1+3+N”旅游管理体制改革创新工作正在对接推进中;全域旅游业发展工作已列入了各镇(街道)、各相关部门年度目标考核。

  3.深化创建目标。8月,由副县长许春红带队赴上海松江区对接嘉善县旅游业接轨上海工作,同创“国家全域旅游示范区”。9月19日至22日,在杭州举办了2017年嘉善县全域旅游专题培训班。9月21日,召开了全域旅游调研座谈会,全面统筹推进我县全域旅游发展。10月23日,召开了全域旅游工作推进会,部署开展浙江省全域旅游示范县创建验收工作。

  (二)完善提升旅游产品,实施全域推进

  1.完善旅游规划体系。

  加快编制《嘉善县全域旅游示范区发展规划》和《嘉善县乡村旅游发展规划》。《嘉善县全域旅游示范区发展规划》已通过招投标,启动编制;《嘉善县乡村旅游发展规划》已完成意见征求,准备专家评审。此外,大云镇镇域总体规划正在进行修编,度假区总体规划正在进行修改完善;姚庄镇下半年启动了《姚庄镇旅游总体规划》、《浙北桃花岛控制性详规》编制工作。

  2.进一步加快景区品质提升和各类创建工作。

  (1)西塘景区继续提升品质巩固5A创建成果。西塘景区启动了新一轮整治,开展各类基础设施建设提升,推进景区智慧化建设,引进博海物业开展垃圾清运工作,取得明显效果。

  (2)大云度假区启动国家级度假区创建工作。以省级旅游产业特色小镇创建为抓手,推进核心旅游项目建设;与北京蜗牛合作,启动申报创建国家级旅游度假区进程。

  (3)指导歌斐颂巧克力小镇创建4A级景区。二期建设方案已通过评审,针对前期指导发现的问题,进行了完善提升,11月3日通过了嘉兴市旅游委员会组织的初评。

  (4)指导干窑新泾港景区创建3A级景区。就3A级景区标准解读等具体内容,提出针对性要求,指导干窑新泾港实施创建。目前新泾港景区正在申报3A级景区评定。

  (5)推进“万村景区化”建设工作。对我县首批20个A级景区村庄培育村进行专项指导,并委托规划编制单位对20个村进行专项景区化提升方案设计。大云缪家村、姚庄北鹤村现已获评3A级景区村庄。

  3.指导特色小镇、旅游风情小镇的景区化提升与创建工作。

  (1)特色小镇创建。9月启动大云巧克力甜蜜小镇、归谷智造小镇创4A、3A申报程序;参与西塘互联网通信小镇、干窑机器人小镇的规划方案论证,按照A级景区标准提出针对性意见。

  (2)旅游风情小镇创建。首批省级旅游风情小镇创建单位西塘镇正对照考核标准进行整治提升,迎接省旅游局考核验收。大云镇已成功列入了浙江省旅游风情小镇创建培育名单,并启动创建工作。

  4.跟踪旅游重大项目建设进度并做好上报工作。

  (1)做好在建项目跟踪指导。持续跟进西塘镇东区项目、姚庄童话森林项目、云澜湾温泉、歌斐颂巧克力等重大在建项目建设进度。目前,新西塘越里一期项目已正式开业,恒天祥符荡项目、梦幻嘉善项目也已启动建设。

  (2)做好项目前期指导上报。对康辉二期、啤酒庄园等前期项目做好项目进展跟踪上报工作。

  (3)持续跟踪签约项目情况。我县与浙江蓝城建设管理有限公司、歌斐颂巧克力小镇集团三方签署战略合作协议,计划投资130亿元开发大云江南小镇;陶庄镇与中信国安签订了项目开发合作意向书,建设意大利小镇和水上体育项目,预计总投资将达200亿元。

  5.完善旅游设施建设。

  (1)推动EVCARD电动汽车分时租赁项目落地。3月21日完成项目签约,通过半年时间的布点建设,面向我县31个网点的首批100辆分时租赁新能源汽车已于9月28日正式上线投放。

  (2)完成高铁南站嘉善旅游咨询服务中心建设。已于5月19日中国旅游日正式投入使用。嘉善全域旅游地图、手册、指南也已投放推广。

  (3)继续推进旅游厕所革命。今年启动旅游厕所新建、改建共计18座,目前12座厕所已经竣工。我县今年申报的12座旅游厕所已获得3A级旅游厕所称号。

  (4)搭建嘉善智慧旅游平台。嘉善智慧旅游项目建设已通过县电子政务办公室初审和县政府常务会议审议,完成项目立项,取得财政预算执行确认书,目前正在进入招标程序。

  (5)推行嘉善旅游一卡通。5月19日正式发行嘉善旅游一卡通,将旅游红利惠及县内外市民游客。

  (三)抓好旅游宣传推介,提升品牌影响力

  1.组织各类对外宣传活动。组织旅游企业参加2017中外旅行商采供大会等多次主题旅游促销活动。大云旅管委与上海景域集团合作,6月1日在上海外滩举办了大云旅游品牌发布会。

  2.加强与媒体的合作。与浙报旅游全媒体中心签约合作,并共同承办2017“诗画浙江”大学生旅游节;在嘉兴日报嘉善版出版了“嘉善大步迈入全域旅游时代”等5个专题宣传版面;在嘉善电视台开辟专题节目“全域游嘉善”6期,目前已完成4期;此外,2017“美丽浙东——全域旅游惠民生”主题宣传活动在大云温泉旅游度假区进行采风。

  (四)强化旅游市场监管,优化发展环境

  1.旅游行业监管。与全县30家旅游企业签订安全生产(消防安全)管理目标责任书;部署开展2017年嘉善县旅游行业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动;积极在行业中推广智慧用电;扎实助推嘉善“最多跑一次”改革,做好浙江政务服务网、省局官网等各项网络填报统计工作;组织开展旅游行业消防安全教育培训、“职业规范 行业规则”主题教育培训等多次培训活动;截至2017年10月12日,县旅游质监所受理来自官方渠道的有效旅游投诉50起,结案率100%。

  2.文明城市创建。制订了2017年度嘉善县旅游行业创建全国县级文明城市工作计划,扎实做好文明创建宣传、迎检及文明旅游工作,进一步树立了旅游行业良好形象。

  3.旅游安全监管。今年我局自行组织开展旅游行业安全生产监督检查工作10余次,联合相关职能部门开展旅游市场安全生产监督检查工作30余次。共出动检查人员385人次,检查旅游企业97家次。

  (五)深化机关品质,提升作风建设

  1.开展“两学一做”主题活动。

  进一步激发干事创业激情,在活动开展过程中,我们紧紧围绕县域科学发展示范点建设任务及国家全域旅游示范区创建工作,落实机关重点工作督查。结合年度工作任务,抓好全局43项重点工作、11项县级层面旅游重点工作、4项季度政府分解任务及全县中心工作的进度督查,及时掌握工作进程。

  2.完善机关制度建设。

    健全完善了局机关各项制度。对现行的各项制度进行梳理,补充完善。针对合同签订不规范的问题。结合局机关管理制度修编,制定完善了局合同管理制度,同时建立科学民主的合同决策机制和程序,强化合同的合法性审查、履行监控,有效防范违约风险。另外还规范了机关考勤、会议、学习、公务接待、机关节能降耗管理、文件管理、档案管理等制度。

  3.加强机关作风建设。

    认真落实中央八项规定和省市县各项规定精神,加强正风肃纪督促检查,通过专题学习、知识测试、案例剖析、警示教育等多种形式,唤醒党员干部党规党纪意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统