您当前的位置:首页
> 政务公开 > 工作计划

嘉善县烟草专卖局(分公司)2018年普法工作计划

发布日期:2018-12-06 浏览次数: 字体:[ ]

  2018年是“七五”普法的开局之年,为认真开展好今年的法制宣传教育工作,深入推进普法工作的开展,提高风险防控能力,着力提高法治意识与依法办事能力,提升“依法行政、依法经营、依法管理”水平,现结合我局(分公司)实际情况,特制订2018年普法工作计划。
  一、指导思想
  深入贯彻党的十八大精神与十八届三中、四中、五中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真宣贯省、市局(公司)法制宣传教育文件精神,紧紧围绕行业发展的总体目标,广泛深入地开展法制宣传教育,突出法制宣传教育重点,创新法制宣传教育的形式和手段,巩固完善法制宣传教育的阵地和制度,增强法制宣传教育的实效,进一步提高行业广大干部职工的法律素质,提供良好的行业法治环境。
  二、普法目标
  大力弘扬社会主义法治精神,通过深入宣传宪法、国家基本法律、烟草专卖法律法规,进一步提高全体干部职工法律意识和法律素养,提高学法守法用法的自觉性和主动性,为全面推进“法治善烟”建设奠定良好基础、创造有利条件。进一步提高我局(分公司)法治化管理水平,健全和规范“三个依法”基础制度和运作机制,切实提高依法行政、依法管理和依法经营能力,努力将专卖管理、企业管理和卷烟经营管理纳入规范化、法治化轨道。
  三、普法重点
   (一)紧紧围绕党的十八大确定的目标任务,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。
  1.认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、十八届四中、十八界五中会议精神。全面深刻理解和把握党的十八大对新时期中国特色社会主义事业做出的重大战略部署,深刻领会认真贯彻落实党的十八大对法制宣传教育工作提出的新要求,围绕十八大确定的目标任务,以新要求、新思维、新方式、新状态,推进法制宣传教育工作创新发展。
  2.突出学习宣传宪法。认真学习贯彻落实习近平总书记《在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》精神,坚持把学习宣传宪法放在首位,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,提高全体员工特别是各级领导干部的宪法意识和法制观念,弘扬社会主义法治精神,努力培育社会主义法治文化。
    (二)以提高干部职工法治意识和法律素质为重点,强化各类法律法规学习。
  注重分类施教,针对不同部门职能和岗位分工,有目标、有计划、有重点地做好全员法制学习教育。
  1.抓好领导干部学法用法。以“提升领导干部法治思维和运用法治方式解决问题的能力水平”为目标,加强领导干部学法用法,增强领导干部依法执政、依法行政、依法决策的能力和水平。
  2.抓好行政执法人员学法用法。以“提高依法行政能力和水平”为目标,组织执法人员认真学习烟草专卖法律法规和行政许可法、行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法、行政强制法等,确保依法行政许可、依法查办案件。
  3.抓好经营管理人员学法用法。以“严格规范”为目标,组织认真学习公司法、反不正当竞争法、商标法、招标投标法、国有资产法、政府采购实施条例等,提高依法组织开展生产经营活动的意识和能力。
  4.抓好公共法律法规的学习。以“遵守法律法规、构建和谐社会”为目标,组织广大员工认真学习刑法、民法、信访条例、消防法、道路交通安全法等,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。
  (三)深入开展法治实践活动,推动普法工作不断深入。
  1.积极开展重要节日普法主题活动。认真组织开展“3·15”消费者权益日和“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动,大力宣传烟草专卖法律法规,为推进“卷烟上水平”营造良好执法环境。
  2.有序推进法律风险防控工作开展。去年,我们做好了法律风险识别梳理、制定了法律风险清单、出具了法律风险评估报告并制定了法律风险防控预案。今年,我们要组织各部门着重做好法律风险防控预案的落实工作,紧密结合实际工作提高风险防控力。
  3.深入开展“法律六进”活动。班子成员和机关管理人员要带头学法用法,在单位上下营造“遵纪守法、按章办事、依法管理”的良好氛围;举办面向机关全员的法律知识讲座,提高全员知法懂法、依法维权的能力;购买法律书籍发放到全体员工阅读与学习,形成浓厚的学法氛围;结合联挂村、社区活动,组织普法小分队开展送法下乡、法律服务进社区等多种形式的法制宣传活动;充分利用零售户新办证、专卖人员日常市场检查等机会,向零售户面对面宣讲法律、发放宣传资料,引导零售户依法经营;以参加全省专卖技能竞赛为契机,组织专卖执法人员定期学习并参加专卖法律法规知识的测试。
  四、相关要求
  (一)提高思想认识,强化组织领导。要把普法工作作为促进“法治善烟”建设的一项基础性工作来抓,加强组织领导、周密部署安排,确保“七五”普法工作任务得到全面落实。要统一思想认识,认真落实牵头部门责任制,形成各负其责、协调配合、齐抓共管的普法工作格局,努力营造学法守法用法的良好氛围。
  (二)加强队伍建设,提供普法保障。要高度重视法制宣传教育队伍建设,进一步落实法制宣传教育资源优化与人员调配,积极发挥熟悉法律知识专长和法制宣传教育主力军作用,组建一支以专职法制宣传人员为骨干,专、兼、群相结合的法制宣传教育队伍,为“法治善烟”建设提供坚实的人员保障。
  (三)创新工作方式,注重普法实效。要拓展宣教渠道,充分利用党员职工学习会、专题学习会、法制讲座、论文专稿、微信群等方式,增强宣教效果。要结合专卖、营销和综合管理工作实际情况,增强法治理念,着眼严格规范,全面推进依法行政、依法经营、依法管理各项工作再上新水平,不断开创法治烟草建设新局面。

信息来源:
主办: 嘉善县人民政府 承办: 嘉善县人民政府办公室
浙ICP备05015419号 建议分辨率:1024*768

浙公网安备 33042102000422号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统