您当前的位置:首页
> 政务公开 > 工作计划

关于印发2017年度嘉善县司法行政工作总结的通知

发布日期:2018-02-12 浏览次数: 字体:[ ]

 嘉善县司法局关于印发2017年度嘉善县     司法行政工作总结的通知

 

各司法所、科室(中心):

现将《2017年度嘉善县司法行政工作总结》印发给你们,请参阅。

 

嘉善县司法局 

                            20171231

 

 

 

 

 

2017年度嘉善县司法行政工作总结

 

2017年,嘉善县司法行政系统紧紧围绕党委、政府的工作大局,在省司法厅和市司法局的正确指导下,以县域科学发展示范点建设为引领,以深入推进司法行政惠企便民和平安护航十九大为重点,以打造司法行政红船铁军为抓手,深入学习贯彻十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,强化使命担当意识,主动作为,在司法行政惠民生、法律服务助推经济发展、创新社会治理等方面取得了明显成效。县局被授予全国青少年普法教育示范区建设先进单位荣誉称号;县司法行政法律服务中心被评为全省五星级司法行政法律服务中心并被推荐申报全国示范,全县人民调解工作被推荐申报全省先进;市局对县局2017年度工作综合考评结果为优胜,“善驻矫正”和“法治宣传月月行”两项工作被确定为全市创新项目。

一、2017年度司法行政工作基本情况

全县律师共担任法律顾问248家,同比增长15.35%。代理民事案件1144件,经济案件850件,刑事辩护343件,行政案件33件,业务总收入2245.78万元,同比增长9.85%

基层法律服务所共担任顾问单位27家;代理案件340件,业务收入249.84万元,同比增长6.92%

县公证处累计办证4747件,同比增长2.35%,其中办理国内经济案件2164件,国内民事案件1590件,涉外港澳台案件932件,业务收费共计602万元,同比增长26.74%

县法律援助中心办理法律援助案件806件,其中民事案件数528件,刑事案件278件,避免和挽回经济损失1391.84万元,受援人数807人。解答法律咨询2626批次,其中接待来访咨询1552批次,解答来电咨询1074件次。

全县现有人民调解员930余名,全年共调处矛盾纠纷4947件,调处成功率达99%以上,涉及标的12759万元,其中涉及重大矛盾纠纷47件。

全县在册社区服刑人员388名,其中缓刑346名,假释27名,暂予监外执行15名。全年累计接收社区服刑人员279名,解除社区矫正269名;在册刑释解矫人员1597名。收监执行2人,警告52人,未发生脱漏管情况和重新犯罪。全年开展集中教育3891人次,社区服务3681人次,个别谈话3802人次,走访教育2956人次,心理咨询和疏导513人次,风险评估678人次;开展审前调查42人次;开展技能技能培训80人次。

二、重点工作开展情况

(一)实施惠企便民四大工程,在服务群众和经济发展上探索新途径

1.实施公共法律服务基础工程。打造全省标杆型五星级公共法律服务中心,建设集法律援助、人民调解、法治宣传、法律咨询、公证服务、司法鉴定和律师服务为一体的一站式公共法律服务超市。全中心服务面积3000多平方米,拥有现代化公共法律服务大厅和法律援助中心、法治宣传教育中心、社会矛盾联合调解中心。全面开展司法行政“最多跑一次”工作改革,首批12项服务内容全部落地。法律援助推行“容缺受理”机制,对符合条件的援助申请先走程序后补齐材料,极大地方便了受援群众,7月以来,县法律援助中心“容缺受理”案件51件。充实完善公共法律服务产品目录,2017年我县两办出台规范性文件《嘉善县政府向社会力量购买公共法律服务实施方案》(善政办发2017134,对政府购买公共法律服务进行了规范保障。20175月的公共法律服务专项测评中,本县群众知晓率和满意率较2014年同比增长21%23%

2.实施法治阳光基层普照工程。积极推行“之江法云”微信塔群建设,打通司法行政自建宣传平台联系基层最后“一纳米”,9月底,全县三四五级微信塔群覆盖率达到100%。依托“FM993律师以案释法节目”、《嘉善老娘舅》电视调解节目、《司法行政》报纸专版、“嘉善普法”和“嘉善司法”2个微信公众号,打造法治宣传全媒体联动模式,全年推送释法案例200余条。开展嘉善县第一届“以案释法”优秀案例征集评选活动,逐步打造案例大数据库。依托县科协遍布全县村(社区)的“科普E站”,实现法治宣传讯息基层随时播。坚持重点工作开展到哪里,法治宣传工作就跟进到哪里。在村级组织换届选举期间,将换届选举中的法治宣传作为重点内容,落实全程法治宣传服务。十九大维稳安保期间,举行“护航十九大普法在行动”主题系列宣传活动。编排“尊法学法守法用法”法治文艺汇演节目,在5辆城乡线路公交车上投放一批法治宣传教育公益广告,十九大维稳安保期间开展“普法讲师团”讲座等活动18场次,送法下乡35场次。

3.实施“互联网+”智慧服务工程。深入推进指尖法律服务下基层工作,着重做好基层微信群的法律顾问e服务、矛盾纠纷e调解、法律援助e受理,实现群众找法零等待。通过群聊视频模式,法律顾问为当地群众开展法律咨询、矛盾纠纷调解等服务。自主研发“嘉善找律师”微信订阅号,借鉴“滴滴打车”模式,建立法律咨询订单律师抢答模式。全县50多名签约律师以线上“抢单”线下服务的方式,为当事人提供高效便捷的法律服务,实现法律服务需求者和提供者快速匹配。启动智慧公共法律服务平台打造计划,积极运用互联网+模式为群众提供无间断、个性化、智能化的法律服务,满足群众日益丰富的法律服务需求。

4.实施法律服务善商提质工程。会同县工商联开展“护航善商·法律服务在行动”、“携手圆梦、勇立潮头”法律服务台企台商主题活动等法律服务善商年度特色活动。引导法律顾问转换角色,担任商会行会法制副会长,依托“会员制”形式提供“私人订制一站式服务”,进一步降低企业法律服务成本,提升社会资源的利用率。现有7名律师担任5家商会行会法制副会长,80余家企业提供合同起草、审查和修改、制订内部管理制度、纠纷处置、参与股东大会修改经营决策等近10类法律服务。如浙江卢军律师事务所的林惠艺律师为浙江美声服饰辅料有限公司提供转型发展期间的劳资纠纷处置法律服务,2年内成功将劳资纠纷减少至零,得到服务企业的高度肯定。2017年,全县法律顾问服务台资企业、规上企业累计300余家,开展“法律巡诊”、“送法进企”、“法律体检”等活动60余场次,提供法律风险提示190余份。同时,各镇(街道)法律顾问继续深入基层,为低效企业腾退、城乡环境综合整治、集体经济合同审查等工作提供法律护航。

(二)借势借力精准发力,在维稳和平安建设上寻找新突破

1.借助专业队伍的力量,推动律师参与矛盾纠纷的多元化解。今年以来,以社会治理创新年活动为突破口,充分发挥律师在转变政府职能和社会治理创新中的专业性、第三方法律服务作用,有效参与多元化矛盾纠纷化解工作。全县法律顾问调解各类矛盾纠纷51件,解答法律咨询448件,代理诉讼案件15件,涉及重大、疑难纠纷5件。2017年,我县7家律师事务所15名党员律师到9个镇(街道)15个重点村(社区),为当地换届选举、剿灭劣Ⅴ类水、小城镇环境综合整治等中心工作提供法律服务共计38批次。2017年,全县律师累计陪同县镇领导接访170余次,接访中解答法律咨询240余次。开展了全县首个信访案件的公开评议活动,律师作为首席评议员、信访办理机关的法律顾问、信访当事人的法援律师,三方律师成为评议活动的亮点,产生良好的社会效应。十九大维稳安保期间,我县2名律师受委托参加干窑镇3名信访人的稳控和化解工作。

2.借助四个平台建设的力量,发挥人民调解第一道防线作用。以镇(街道)推进四个平台建设为契机,转变基层工作思路,扬长避短。一是指导各司法所主动融入镇级平台建设,做好司法所软硬件提升,今年有三个司法所业务用房进行了改造。二是借助基层社会治理“一张网”、全科网格员的工作模式,让更多的人来参与基层司法行政工作。如姚庄司法所主动融入“四个平台”建设,创新“互联网”+网格化双结合管控手段、实施“1234”大调解制度等,有效助力基层社会治理创新。调动全县优秀调解员和镇村法律顾问参与重大矛盾纠纷的化解,年内集中参与华都国际大酒店群体性欠租欠薪纠纷、乔克国贸商贸综合体群体性欠租纠纷、沪杭高速公路沿线广告牌拆除等三起重大矛盾纠纷,共涉及481名当事人,涉案金额3100多万元。

3.借助分工有序的执法模式,严格落实特殊人群监管工作。十九大护航安保期间,实施社区矫正护航专项行动,分临战、实战、决战三阶段细化工作要求,层层落实措施。开展实战化应急演练。结合我局特有的司法所指导员制度,举全局之力成立9个督查组分别包干9个司法所,由班子领导带队,每日到所包干的镇(街道)开展督查指导工作,进行每日会商。护航安保期间,全县两类人员未发生脱漏管、重新犯罪和其他严重违规行为。省厅和市局领导多次督查,对工作开展情况表示肯定。同时,在日常工作中严格矫正执法。今年6月,对1名多次违反信息化核查经教育不改正的社区服刑人员提请收监执行,距离其到期解矫仅10天。

4.借助地方人文特质,创新社区矫正教育帮扶模式。高标准建设社区矫正中心,建筑面积1000多平方。整个中心分执法监管区、教育帮扶区和综合办公区,设报到室、入矫宣告室、训诫室、心理咨询室、大数据分析室、监地视频会见室、图书阅览室、在线教育室等18室。创新实施“善驻矫正”主题活动。将嘉善本土文化“善文化”有机融入社区矫正教育中,探索出一条社区矫正“法治与德治并举”的新路子,制定出台实施方案,紧密结合社区矫正“两个八小时”学习劳动活动安排,在法治教育基础上,围绕学善、思善、行善、传善四个具体环节和步骤开展活动,工作得到全县多个部门的配合支持,形成了良好的社会化效应。

(三)制订法治宣传三张清单,在落实普法责任和基层依法治理上取得新成效

1.责任清单明确重点部门普法责任。为了进一步落实普法责任制,“七五”法治宣传教育规划中明确责任、任务和项目三张清单,并将法治宣传教育工作单独列入县对镇(街道)和部门的年度目标责任制考核。其中责任清单确定了县委办、县府办、县委组织部、县司法局等13家部门(单位)为法治宣传教育重点部门(单位),以条目式的形式明确各个重点部门在“七五”期间的主要法治教育宣传工作内容,方便部门对照执行。开展“法治月月行”活动,明确每个月普法主题、涉及的法律法规和主要责任部门,做到任务清责任明。

2.任务清单细化五年工作计划。任务清单列清了七五法治宣传教育期间包括启动、验收、队伍建设、重点对象学法工作推进和基层、行业依法治理等5大任务板块,明确了7个牵头单位、20余个责任单位。分阶段明确具体措施和监督管理要求。“七五”法治宣传教育期间,全县普法教育经费由原来的按实有人口计算每年人均1元的标准提高到2元,更好地保障了法治宣传教育工作有力开展。法治宣传教育活动和重点人群普法有序进行的同时,我县积极打造“嘉善普法”品牌文化。设计宣传图标和7个系列普法吉祥物“波波”,形成了一批有社会影响力的普法产品,打造嘉善特色普法金名片。

3.项目清单推进法治文化建设。重点项目清单列明11项法治宣传教育重点项目,其中县级项目7项,镇级项目1项,村级项目3项,5年项目经费总预算超过1000万元。如县级项目县法治宣传教育中心暨青少年法治教育实践基地计划投资400万元,为2017年政府投资项目,已确定方案,进入招标阶段,有望在明年上半年竣工。该项目设6个展厅,充分运用高科技手段,互动性强,在方寸之间实现法律知识普及和法治理念传递,已列入全县科学发展示范点展示点项目。

4.创建示范加强基层民主法治建设。“七五”普法开始后,转变工作理念,调整创建思路,有针对性地开展民主法治村(社区)的示范建设,由县法治宣传教育领导小组出台了《关于加强民主法治村(社区)示范建设的意见》。在“七五”普法期间,目标培育和建设15家在基层民主法治建设中有标杆示范意义的村(社区)。目前,已创评3家民主法治示范村(社区),具有各自民主管理的特色,在法治建设方面,依托村(社区)的美丽乡村建设,每个展示点都可看到法治的元素,如姚庄镇横港村,结合党建“善心堂”,积极融入法治元素,形成了基层民主法治建设的“新风潮”。

   (四)加强司法行政队伍建设,在打造红船铁军和品牌化建设上作出新示范
    1.以品牌建设为引领,带动司法行政队伍建设。压实党风廉政建设主体责任,局党组与各科室、司法所签订党风廉政建设责任书,严格落实三书两报告制度,出台年度工作和责任分解,层层抓落实。结合年初开门会议、司法所工作例会、机关中层干部例会、司法行政年度总结会等,分阶段不间断强化党风廉政建设部署和落实。针对容易发生问题的重点领域和部门,主动组织开展自查和督查。年内,会同第五纪检组主动开展对公证处的二级巡查和对社区矫正重点项目督查,对发现的问题,制订方案,督促整改。注重加强党员队伍建设。开展形式丰富的学习实践活动,将“两学一做”学习教育常态化制度化要求渗透到全局党员日常学习和工作中,真正使学教活动“融入日常、抓在经常”。同时以司法行政办公楼搬迁为契机,打造党员活动室、廉政文化室和文化长廊,大力加强规范化党建阵地建设,营造浓厚党建氛围,做到春风化雨,润物无声。创建“司法惠民”党建服务品牌,组织各种党员服务深入到最基层,全年组织以“司法惠民”为主题的党员服务20余场次。组织开展全体党员干部学习十九大会议精神,开展系统内部大讨论活动。年底,县司法局机关党支部通过了五星级党支部考核验收。
    2.
以“三名工程”为抓手,推进法律服务队伍建设。一是扶持律所做大做强。优化法律服务资源配置和律所组织形式,支持律所搬迁新址,改善办公环境,新增办公面积超过1700平方米。将律师服务列入政府采购预算,明确目录清单,支持本土律所发展。二是培植优秀骨干律师。搭建本地律师事务所与大所名所的沟通交流平台,组织开展青年骨干律师培训项目,打造青年律师品牌团队1支。律师队伍中现有省人大代表1人,市人大代表1人,县人大代表3人,县政协委员1人,2017年荣获全省优秀青年律师1人,全市优秀青年律师3人。三是强化律所党建。“党员律师公共法律服务巡诊”项目被市委组织部评为年度重点项目。全面推行
双随机抽查监管工作机制,规范法律服务事中事后监管。

3.以志愿服务为载体,拓展基层队伍建设。建好调解员队伍,依托我县特色的民间和谐员队伍,全力打造一支覆盖县镇村三级和重点企业、矛盾多发领域的高素质人民调解员队伍。建好公共法律服务志愿者队伍,目前已经形成了一支覆盖城乡、分工明确、素质良好的1000余人的专业团队,人员涵盖社会各阶层和领域。建立首支大学生公共法律服务志愿者队伍,学生志愿者参与度深、影响面广,产生了积极社会效应。建好法治宣讲员队伍,围绕全县中心工作建立主题法治宣讲团,全年服务村级组织换届选举、剿灭劣V类水、城乡环境综合整治、十九大会议精神宣讲等活动200余场次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市司法局,县委办,县人大办,县府办,县政协办,县委政法委。

嘉善县司法局办公室                  20171231日印发

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统