您当前的位置:首页
> 嘉善动态 > 今日嘉善

嘉善县“一十百”文化提升工程启动

发布日期:2018-02-14 浏览次数: 字体:[ ]

  2月12日下午,2018年新春“五下乡”——“新时代美生活”文化进万家活动暨嘉善县“一十百”文化提升工程启动仪式在天凝镇翁村村举行。在启动仪式上,翁村村等全县10个公共文化服务重点村党组织书记接过了每村3万元的公共文化服务启动资金。
  “我们村在文化阵地、文体设施、文体队伍等方面相对较薄弱,文化活动相对较少,可是村里百姓对文体活动的需求很迫切,参与文体活动的热情很高。”让翁村村党支部书记毛凌军印象深刻的是,去年12月镇文艺下乡演出时,有近200名村民冒雨赶来看演出,“我心里总有说不出的滋味”。
  手握这笔启动资金,毛凌军多了份底气,做好了加强村里文体工作的打算。“这笔钱一定花在村民身上,努力满足村民们的文化活动与精神文化的需求。”毛凌军表示,今年翁村村将利用洪三线美丽通道区位优势,打造特色“文化礼堂”,挖掘各类文体爱好者,组建多样文体队伍,加强活动开展,丰富村民文化生活。
  为加快构建现代公共文化服务体系,推动基本公共文化服务标准化均等化,嘉善县文化局对照《嘉善县基本公共文化服务标准(2015-2020年)》,找准公共文化服务体系建设面临的突出问题,确定天凝镇一个公共文化服务重点镇、翁村村等全县十个公共文化服务重点村以及100个公共文化服务重点文化庭院,并制订《公共文化服务“一十百”工程实施方案》,落实工作措施与保障措施,着力补齐公共文化区域“短板”,进一步完善“精准扶持、重点提升、均衡发展”的公共文化服务建设新机制。
  “今年,县文化局将围绕‘聚焦示范点、打造升级版’的工作主题,坚持全民共享、城乡一体的工作理念,坚定文化自信,把工作资源、工作力量集中到各级公共文化服务薄弱区域上,重心下移、服务群众、精准对接群众文化需求。”县文化局局长金敏耿表示,将力争通过3年时间,使重点镇、村的公共文化建设达到全县标准,让群众共享“文化民生”的幸福生活。
  在“一十百”文化提升工程启动仪式后,翁村村200多名村民观看了一场新春“五下乡”活动文艺演出,舞蹈、二胡合奏、相声、小品、越歌、越剧等11个节目精彩纷呈,营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围。“第一次在村里看这么大的演出,好看的!”今年已经72岁的包前法两年前就住进了翁村村农村新社区,“生活条件好了,就希望多点文化生活了!”
  除了视听盛宴,村民们还免费领取了书法家写的春联、福字,科技工作者、医务工作者、法律工作者在现场开展了农业技术、健康保健、法律宣传等咨询活动,汽车流动图书馆也驶进翁村村书香惠农。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统