您当前的位置:首页
> 嘉善动态 > 今日嘉善

汾南村“美丽乡村”聚美效应凸显

发布日期:2018-03-19 浏览次数: 字体:[ ]

  春风带雨逐西风,大地阳和暖气生。新鲜的泥土气息伴随着和暖的微风,3月16日下午,身着白色T恤的徒步大军将粉墙黛瓦的陶庄镇汾南村点缀得格外生动。妇女微家、乡村民宿、夏河永禁碑、秦碧华“文化庭院”……4公里的美丽路线串珠成链,处处是景,步步可观。其间,自然风光、特色产业、人文积淀等多种主题元素的活动穿插在“美丽乡村”中。从美丽生态,到美丽经济,再到美丽生活,“三美融合”下的汾南村生机勃勃。

  但见道路绿化、文化长廊、亲水平台、乡村公园等分布有序,村居庭院修葺雅致,苗木点缀,这座古老村落如今“水清、路平、灯明、村美”;正在建设中的“善文化”、特色古建、乡村文化、小岛观光鱼趣4个主题片区将生态、生产、生活同构和谐典范……随着投资1600万元的一期建设顺利完成,如今,汾南村离打造整村建设“美丽乡村”的梦想又近了一步,随之而来的二期建设计划也已提上日程。“预计投资3000万元,用两年的时间,围绕美丽、幸福、富裕的目标,大力发展生态休闲旅游,巩固和扩大美丽品牌,让汾南村再迎一场美丽嬗变。”在汾南村党总支书记周玉良心中,早已绘就了一幅蓝图。

  “美丽乡村”建设让这个古老村落实现了化蝶般蜕变,也极大触动了村民们。从自发组建河道保洁义工队,到每家每户开展房前屋后大整治,再到家家户户积极争创“优美庭院”……恪守环境生态之美早已融入汾南人的血液。“现在出门就有小公园,特色景观一点不比城里少,全村无线网络全覆盖,越来越多的年轻人愿意回来了……”在村民卜润秋看来,这里不仅可以坐享如画的风景,同时也能享受到城市生活的丰富。

  和风景一样变得有滋有味的,还有村民的日子。依托环境整治、“美丽乡村”建设、土地整治的大背景,小小的古村落牵手全域旅游,用绿水青山换来村庄的富足——由村里联合嘉善西村文化旅游发展有限公司统一规划,租用闲置农房改建特色民宿,汾南村在去年迈出了全域旅游的第一步。64岁的村民张志明做梦也没想到,空置了20多年的老屋竟然“变得自己也不认识”了,更让他欣喜的是,自己从面朝黄土背朝天的农民,靠着家门口的风景鼓了腰包:除了种植大棚蔬菜的主业收入,自家闲置农房作为民宿出租,一年收入有两万多元,土地流转后,由村里统一出租给承包户,自己每亩地还有800元的年收入。“我是赶上了美丽经济发展的好时候!”腾退了小作坊的村民姚莲明则转型当起“店掌柜”“土导游”,成了这家民宿的管家。“以前村子环境不好,没什么人来,现在村容村貌大变样,来玩的人越来越多,村里的土特产也成了香饽饽!”瞄准乡村旅游这个市场,不少村民萌生了发展民宿的想法。

  “我们不走先污染后治理的老路,但也不能守着绿水青山一动不动。”在周玉良眼里,汾南走的是一条合理均衡经济发展与环境保护的和谐之路。将具有本地特色的文化、民俗、动漫等因素融入汾南村“美丽乡村”建设中,使“清新的环境、和善的乡邻、野趣的玩耍、自然的劳作”成为“画中汾南”独特的旅游特点;设立方糕、糖糕、竹编等民间小吃、民间手工艺传承体验点,将上海的艺术大师引进驻点;春(秋)漾乡村音乐节、陶庄民俗百匠千艺街、夏河文化书画院、大型钢材雕塑展、华人动漫文化创意村……传承文化、留住乡愁,汾南村走出的这条美丽乡村与文化旅游结合的新路子愈具厚重感和生命力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统