您当前的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2017

2017年嘉善县住建局(人防办)政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2018- 03- 21 00: 33 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及县政府信息公开工作等有关要求,公布2017年度本单位政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告电子版可在“嘉善县政府信息公开网”下载。如对本报告有疑问的,可与我单位联系,地址:嘉善县解放西路68号、电话:0573-89118965。

一、年度政府信息公开工作概述

我局认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),围绕住房城乡建设管理重大决策和群众关心事项,进一步完善公开制度,深化公开内容,提升服务水平,依法、有序推进政府信息公开各项工作,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

(一)全面深化政府信息公开工作

1.加强信息解读工作。重点利用政府网站,切实加强对涉及民众切身利益的重要政策措施进行解读,及时发布政策解读信息。今年我局领导参加1次“政府网站在线访谈”——嘉善县“两会访谈(城市治堵主题)”,1次新闻发布会——2017年度嘉善县经济适用住房保障情况。就政府工作重点、重要政策进行解读,对于事关民生的重要政策,能够“常态化”通过网站、新闻媒体、微博形式进行及时发布和解读,我局政策解读稿件发布2件。

2.健全政务回应机制。通过政务微博服务平台快速地了解、掌握舆情,利用政务微博语言简洁、传播速度快的特点,积极与网民互动,及时发布权威信息,正面引导舆论,我局微博回应事件10件,回应公众关注热点数3次。

3.加强政府信息公开平台建设。一是紧跟潮流积极运用新媒体公开信息,构建多样化的公开渠道,方便公众及时查阅和获取政府信息。二是继续发挥电视、公共服务平台等媒体渠道的作用,继续提升便民服务中心、城建档案馆等公共查阅点及其他现有公开渠道的服务水平。 

(二)推进行政处罚结果公开工作

全年公开行政处罚案件13起,其中建设单位未组织竣工验收擅自将建设工程交付使用案件5起、对单位直接负责的主管人员行政处罚案件5起;工程项目串标案件1起;注册建造师不履行注册建造师义务案1起;工程造价执业人员以个人名义承接造价业务案件1起。罚没款总额为88余万元,属较大数额罚款1起。在办理行政处罚案件时采用说理性文书,在案件调查、集体讨论、处罚告知、处罚决定等环节的文书中,根据《行政处罚自由裁量权细化标准》的规定,综合裁量违法行为的事实、情节、社会危害性等因素,合法合理确定处罚幅度和种类,处罚决定书发出后及时在省、市网站上公布,切实加大处罚结果公开力度。

二、主动公开政府信息的情况

(一)充分发挥门户网站在信息公开中的平台作用,及时公开政府信息,丰富服务内容。2017年,我局主动公开政府信息1053条。按照财政部统一要求,公开我局2016年部门决算和“三公”经费决算,以及2017年部门预算和“三公”经费预算。

(二)借助政务微博提高公开效率。发布111条,粉丝1986个(2017年新增210),关注286, @我局139次,收到评价68条,发出评价83条。微博已成为宣传报道的新载体,广泛搜集社情民意,进一步加强了与市民的互动,不仅实现了信息公开目的,满足群众的知情权和参与权,同时也为更好的树立住建形象,拉近与人民群众的距离。

(三)充分开发利用城建档案,为政府信息公开提供服务。采用文字、光盘、照片等多种形式为档案数据的存储、利用提供便利。2017年共接待档案查阅1491人次,利用案卷共计2549卷,利用电子档案1880G。出具档案证明200余份,复印材料5059张,刻录光盘500余张,为信息公开工作提供了有力的服务保障。

三、政府信息依申请公开处理情况

2017年,我局共受理并处理个人依申请政府信息公开9件,7件为当面申请,网络申请和信函申请各为1件。在办理中,7件申请是要求公开商业房或商品房的备案价格,1件申请要求公开公寓结构图和平面图,1件申请要求公开相关的选址意见书及规划许可证等等。我局严格按照《条例》规定,在15个工作日内按时办结并同意公开依申请答复9件。

四、收费及减免情况

我局未发生对公民、法人和其他组织收取政府信息公开相关费用的情况。

五、行政复议、行政诉讼、群众举报和咨询情况

在政府信息公开及依申请工作中,未发生行政复议、行政诉讼、群众举报和咨询情况。

六、主动回应社会关切的情况

(一)政府网站在线访谈情况。县住建局局长冯斌参与“两会访谈(城市治堵主题)节目,在访谈中主要指出我县拥堵的原因及五年来共实施的治堵项目80个,并就停车难问题进行了分析及对治理停车难问题给出了治理措施。通过这种方式,让市民了解我县在治堵方面所做的工作,使得城市交通拥堵情况没有进一步恶化,确保了城市交通的安全、顺畅,确保了城市的稳步发展。

(二)新闻发布会情况。县住建局党委副书记丁峰彪对我县2017年度嘉善县经济适用住房保障实施计划进行了介绍,保障由单一的实物配售调整为实物配售和发放货币补贴相结合形式,并就经济适用住房保障基本情况、保障房源的安排、配售时间安排及申请条件和程序做了详细讲解。对于下一阶段我县经适房保障也作了规划安排,力争全面实现全县城镇低收入、住房困难家庭的“住有所居”的目标,努力建设幸福和谐新家园。

七、存在的主要问题和改进措施

虽然我局在2017年的信息公开工作在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在以下不足,与上级的要求、与公众的需求还存在一定差距。一是工作发展不够平衡,对推行政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。二是信息公开长效机制还需要完善。

政府信息公开是一项牵涉方方面面的具体工作,是政策性、技术性、可操作性都很强的、严谨的系统工程。针对存在的问题,2017年我们将加大工作力度,采取切实有效的措施,扎实做好政府信息公开工作,一是统一认识,提高效率。加大信息主动公开力度,提升效率,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录和内容不断进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是进一步做好政务、信息公开资料建档工作,做到政务、信息公开有据可查。

2017年,我局将继续按照县政府关于政府信息公开工作的各项要求,以求真务实的作风,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

八、2017年度政府信息公开有关统计数据(见附表)


附表

政府信息公开情况统计表

( 2017年度 )

填报单位:  嘉善县住建局(人防办)    

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数
                   (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1053

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

1053

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数
                    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2.政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3.政策解读稿件发布数

2

4.微博微信回应事件数

10

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

9

1.当面申请数

7

2.传真申请数

0

3.网络申请数

1

4.信函申请数

1

(二)申请办结数

9

1.按时办结数

9

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

9

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

9

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                          稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
                        人员数)

0

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
                     辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

6

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

信息来源: 县建设局〔县人防办(县民防局)〕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统