您当前的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2017

2017年嘉善县公安局政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2018- 03- 26 00: 22 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,特公布2017年度本单位政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开处理情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼、群众举报和咨询情况,存在的主要问题和改进情况,有关统计数据附表及其说明等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日起至2017年12月31日。本报告电子版可在“嘉善县政府信息公开网”下载。如对本报告有疑问的,可与嘉善县公安局公共关系办公室联系(电话:84232123,地址:嘉善县罗星街道人民大道1118号;电子邮件:gaj@jiashan.gov.cn)。

一、年度政府信息公开工作概述

2017年,县局紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》和嘉善县人民政府办公室《关于嘉善县政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》等有关要求,将政务公开工作与中心工作、公安队伍建设紧密结合,采取有力措施,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,不断提高警务信息透明度和办事效率,努力创建服务型公安机关,积极回应人民群众的新期盼,满足人民群众新要求,让权力在阳光下运行,政务信息公开工作取得明显进展,公安机关执行力和公信力进一步提升。主要工作如下:

(一)领导重视,机制健全。县局成立政府信息公开工作领导小组,由分管局领导任组长,各部门主要负责人为组员,下设办公室在公共关系办公室,由公共关系办公室主任兼任领导小组办公室主任,同时明确公共关系办公室一位民警主要负责政府信息公开的各项事务工作,使县局的政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)建章立制,落实责任。县局按照县政府信息公开指南和公开目录编制工作方案要求,结合自身实际,制定了切实可行的政府信息公开工作实施方案。同时,为扎实做好政府信息公开工作,县局专门制定了《嘉善县公安局政府信息公开指南》、《嘉善县公安局政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查工作制度》等一系列的规范和制度,进一步明确了工作程序和职责,为更好的完成信息公开工作奠定了扎实的基础。同时,继续以“阳光警务”为切入点,切实抓好“党务公开、警务公开和权力公开”三项工作的有机结合。

(三)找准载体,积极履责。切实将嘉善县政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,进一步优化公开系统管理服务功能;在充分发挥政府信息公开网站主渠道作用的同时,充分利用报纸、电视、微信、微博等各类宣传载体积极主动向社会公开县局的职能职责、政务动态、行政执法等政府信息,并结合公安工作实际,通过各派出所、窗口单位及时公开办事程序、处罚规定等政府信息,努力打造阳光政务。2017年,通过政务微博微信公开政府信息6200余条,并多次组织开展微直播、微提醒等主题活动,与广大网民零距离互动,受到网民的欢迎和公众媒体的关注,成为公安机关积极构建和谐警民关系、深入推进社会管理创新和政府信息公开的又一个全新平台。

二、政府信息公开主动公开情况

(一)公开的主要形式:嘉善县政府信息公开网。

(二)公开的主要内容。2017年本局在嘉善县政府信息公开网上共主动公开完善信息49条(其中政策文件10条,工作动态31条,财政信息3条,人事信息5条),在社会上引起较好反响,信息公开工作初见成效。

三、政府信息依申请公开处理情况

全年共收到依申请公开信函6件,按时办结6件,其中申请信息不存在3件,不是《条例》所指政府信息2件,不同意公开答复数6件。

四、行政复议、行政诉讼和群众举报咨询情况

全年度共办理行政复议3件,维持具体行政行为3件。

五、存在的主要问题和改进措施

县局政府信息公开工作开展以来,在政府办等有关部门的指导下,在服务群众,加强沟通等方面逐步走向规范化,但是由于公安工作的特殊性,大量信息既与公众密切相关,又涉及公安工作的保密要求,信息公开工作不能满足所有网民需求。政府信息公开工作还存在以下不足:一是个别科所队对政府信息公开工作的重视程度不够,信息报送不及时。二是政府信息公开的内部分工协作等工作制度有待进一步完善,信息公开的及时性有待进一步加强。

2018年,我局将进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,具体从三方面入手:一是进一步加大政府信息公开工作的力度,增强依法公开、主动公开意识,扎实抓好政府信息公开工作的落实。二是广泛征求意见,改进和完善工作流程,充实和完善公开手段。在充分发挥网络主渠道作用的基础上,进一步加强政府信息公开网和公安门户网站运行管理工作规范等制度建设,力求在政府信息公开的形式上取得新突破,并继续探索和研究政府信息公开工作长效机制。三是进一步深化政府信息公开内容。以更加方便公众查询为出发点,积极改进工作方法,增加对政府信息公开工作的投入,不断更新和完善网站和栏目,进一步提升县局公共服务能力,促进全县治安平稳安定。

七、统计数据见嘉善县公安局政府信息公开情况统计表(附件)

政府信息公开统计表(2017年度)

信息来源: 县公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统