您当前的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2017

2017年干窑镇人民政府政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2018- 03- 28 23: 58 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度干窑镇人民政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施等六部分组成。本报告信息数据统计期限为:2017年1月1日——2017年12月31日。本报告电子版可在“嘉善县政府信息公开网”下载。如对本报告有所疑问,可与我镇联系,联系电话:0573-84616171,联系地址:干窑镇干窑大道188号(邮编:314107),电子邮件:gyygzw@sina.com。

一、政府信息公开工作的基本概况

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,干窑镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

(一)加强组织领导,明确工作职责。为保障政府信息公开工作真正落到实处,根据人员变动,及时充实和调整干窑镇政务公开领导小组,落实工作人员2名(兼职2名),形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、指定机构抓落实、相关部门协同的工作格局,推进政府信息公开工作法制化和正常化。同时,明确规定,把推行政府信息公开作为政府工作的重点来抓,列入重要议事日程。

(二)加强制度建设,完善工作机制。在积极参加县政府信息公开办组织的公开指南和公开目录编制工作等培训后,根据县政府信息公开办要求,建立健全了本单位政府信息主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度,政府信息发布协调机制等工作规范。发布的信息涉及其他部门的,与有关部门及时进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。

(三)严格执行制度,规范依法公开。干窑镇严格执行政府信息公开的各项制度,确保政府信息的依法公开。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,政府信息发布和更新建立健全了工作机制。凡需要社会公众广泛知晓或参与的政府信息,在职责范围内按照规定范围、形式和要求,及时主动地向社会公开。公开遵循公正、公平、及时、准确和便民的原则。拟主动公开的政府信息,均按照《条例》和《嘉善县政府信息公开审查工作若干规定(试行)》等有关规定进行审查。

(四)健全公开监督、确保公开落实。政府信息公开是一项长期工作,镇建立了相应的监督机制,保证监督力量到位。一方面建立了政府信息公开监督小组,由镇纪委书记任组长,成员包括机关各部门及村(居)企事业单位的代表,负责对政府信息公开情况进行监督,开展经常性的检查。另一方面镇政府自觉接受镇人民代表大会的监督,财政预决算等都经人代会通过后公布。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开形式:主要以县政府信息公开网、干窑镇政府办公网、干窑镇人民政府门户网站、微博、微信、报纸、LED屏幕等媒体。

(二)公开内容:1、县政府信息公开网公开的政府信息:包括组织机构类、政策文件类、规划总结类、行政执法类、政务动态类、财务管理类、便民服务类、人事管理类等基本情况。2、其它形式公开的政府信息情况:包括网站、报刊、政务微博、微信、电视、广播等公开的信息。

截至2017年12月31日,本单位共主动公开政府信息1350条,包括主动公开规范性文件数128条;通过不同渠道和方式公开政府信息数5519条:其中政府网站公开政府信息数1852条,政务微博公开政府信息数2207条,其他方式公开政府信息数1460条。

三、政府信息依申请公开处理情况

无政府信息依法申请公开情况。

四、收费及减免情况

无收费及减免情况

五、行政复议、行政诉讼、群众举报和咨询情况

本年度没有行政复议、行政诉讼、群众举报和咨询等情况。

六、存在的主要问题和改进情况

(一)工作中存在的问题

1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。  

(二)改进措施

1、进一步加大社会宣传。组织村(社区)、镇有关部门学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。通过各种途径向广大群众进行宣传,鼓励干部群众积极参与对政府信息公开工作的监督。

2、进一步加强督查检查。政府信息公开领导小组要组织开展定期和不定期的政府信息公开工作检查,并将检查结果在全镇进行通报。加强对政务村(社区)务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村(社区)务公开工作落到实处。

3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制。调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是加大“真公开”的力度。对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。


附件

政府信息公开情况统计表

( 2017年度 )

填报单位(盖章): 嘉善县干窑镇


统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数
                   (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

120

其中:主动公开规范性文件数

5

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数


2.政府网站公开政府信息数

16

3.政务微博公开政府信息数

119

4.政务微信公开政府信息数


5.其他方式公开政府信息数

439

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数
                    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数


1.按时办结数


2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                          稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
                        人员数)

1

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
                     辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

23

信息来源: 干窑镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统