您当前的位置:首页
> 嘉善动态 > 今日嘉善

我县入选全省农村综合改革集成示范区建设试点

发布日期:2018-04-17 浏览次数: 字体:[ ]

       日前,浙江省财政厅确定6县(市、区)为全省农村综合改革集成示范区建设试点单位,2018~2020年全面开展试点。我县入选改革试点,为嘉兴地区唯一。记者从县财政局获悉,省财政厅已下达首批试点补助资金1190万元。
  目前,我县已确定在大云镇开展农村综合改革集成示范区建设试点,共确定11个改革试点项目,总投资5.54亿元。据县财政局农业科科长曹建华介绍,大云试点计划通过两年时间,以深化农村产权制度改革为核心,创新城乡要素配置体制,建立财政引导机制,选择4个村组成全域土地整治改革试点项目区,重点在用地整治、规划局调、土地开发等方面形成突破,探索建立以提高农田流转委托率、规模率和法人经营率为一体的流转提质机制,以及农村土地承包经营权入股和有偿退回机制,并力争将农房集聚率从72%再提升10个百分点。
  事实上,先行一步的大云已经在做深村级集体经济发展上显露优势。今年1月,大云镇中德生态产业园“两创中心”一期作为我县首个强村计划“飞地抱团”项目,为22个“股东”村带来了30万元到50万元不等的首笔分红。现在这种模式又被复制到了二期项目的建设中。作为嘉善发展壮大村级集体经济的一项重要举措,强村计划“飞地抱团”项目按照“县镇统筹、跨村发展、股份经营、保底分红”的原则,将各村腾退“低小散”企业获得的土地指标和资金整合起来,并选择规划符合产业发展导向的强村项目,解决偏远薄弱村“造血难”和区位优势镇土地指标紧张的问题,获得了原中央农办主任韩俊的点赞。
  “我们在‘飞地抱团’模式中建立了将指标注入、财政奖补、规费减免、项目代办等集成一体的引导推进机制。这种财政整合投入机制的健全,有利于创新城乡绿色、融合发展体系,探索建设一二三产融合的产业创新综合体。”曹建华说,现阶段大云镇结合南部现代农业园区提升,开展的5400亩农田大招商、大开发,探索农业主体法人化经营机制也希望收获异曲同工之效。
  下一步,我县还将以构建乡村治理平台为支撑,创新城乡公共服务体系,完善财政民生保障机制,从而为新时代乡村振兴提供示范。曹建华介绍说,今年我县将通过整合农业产业发展资金、县财政一次性新增投入,计划建立乡村振兴产业基金,初始规模3000万元,坚持三年持续投入,到2020年基金目标规模达到1亿元。基金采用实体化、市场化运作模式,引入专业管理团队,重点投向对我县农业产业有革命性突破的社会资本投资项目,如大型一二三产融合项目、田园综合体建设、创意农旅项目、创新农电商项目等。

主办:嘉善县人民政府 承办:嘉善县人民政府办公室
网站标识码:3304210001 浙ICP备05015419号
建议分辨率:1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统