您当前的位置:首页
> 嘉善动态 > 今日嘉善

美丽乡村田园共同体发展研讨会:共同探讨乡村振兴新路径新模式

发布日期:2018-04-17 浏览次数: 字体:[ ]


       昨天下午,“发现嘉兴乡村之美”暨美丽乡村田园共同体发展研讨会”在干窑镇新泾港嘉佑现代农业文化园举行,来自全国农业、农村相关领域的“大咖”共同研讨我县实施乡村振兴战略、建设“美丽乡村”的路径和模式。十一届省人大常委会副主任吴国华,市县领导孙贤龙、许晴、陈天荣等出席研讨会。
       研讨会上,上海交通大学教授郭俊华围绕如何让“乡村振兴”这篇大文章做出江南水乡特色,打造成为新的“金名片”这一主题,作了关于“田园共同体建设模式、经验与路径”的主旨演讲;浙江大学新农村发展研究院常务副院长王珂教授、浙江大学农业与生物技术学院汪丙良教授、中国水稻研究所副所长钱前教授分别分享了实施乡村振兴、建设美丽乡村的经验和体会。
       嘉兴市委副书记、农工委书记孙贤龙对“美丽乡村田园共同体”建设予以肯定,他指出,“美丽乡村田园共同体”在田园综合体的基础上,突出了农民主体和企业主体之间的关系,巩固发展了家庭联产承包责任制,实现以现代化的思想、现代化的人才、现代化的生产力、现代化的生产方式来打造现代农业,通过园区化、公司化、机械化、智能化、品牌化实现产业振兴,这也是“以城带乡,以工补农”的具体实践。
  县委书记许晴表示,嘉善做好美丽乡村田园共同体有三大谋略,主要将通过大力度推进“三个集”,即农田集中、农房集聚、土地集约,解决好“资源整合”的问题;通过由政府搭台、企业运作、社会共同参与,用工业园区的理念来建设和管理,解决“平台建设”的问题;通过整合各类财政涉农资金,探索财政与金融机构共同建立乡村振兴产业基金,解决“投入保障”的问题。
  研讨会上,嘉佑农业发展研究院、嘉佑农业博士后工作站正式揭牌,由浙江大学新农村研究院、中国水稻研究所、上海交通大学中国公益发展研究院,以及省、市农科院,县农经局等作为顾问指导单位,聘请北京大学生命科学院博士陈美琴、北京大学经济学院博士后药晓东、北京大学景观设计学研究生肖晓民为首批特聘博士,将给我县田园综合体的建设提供更多的智力、规划、科研等保障。

 
 

主办:嘉善县人民政府 承办:嘉善县人民政府办公室
网站标识码:3304210001 浙ICP备05015419号
建议分辨率:1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统