您当前的位置:首页
> 政务公开 > 工作计划

2018年嘉善县“厕所革命”专项行动方案

发布日期:2018-06-19 浏览次数: 字体:[ ]

2018年嘉善县“厕所革命”专项行动方案

 

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示,以“创建国家全域旅游示范区”为主线,以“乡村振兴战略和新型城镇化双轮驱动,实现更高水平的城乡融合发展”为载体,结合全国文明城市创建,全面提升我县厕所建设管理水平,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示为指导,以全域旅游发展为理念,把“厕所革命”作为城乡文明建设的重要方面以及乡村振兴战略的一项具体工作来推进,补齐影响群众生活品质的短板,推进厕所建设向精细化、智能化、标准化发展,满足人民群众对美好生活的向往。

(二)实施范围。本方案所称厕所,是指全县各镇(街道)、相关部门管理供公众使用的厕所,包括城乡公共厕所、景区景点厕所等。

二、工作目标

牢固树立“人本化、标准化、常态化”的发展理念,以“布局合理、数量达标、标准统一、管理规范、群众满意”为导向,以新建、改造提升为重点,通过规范标准、政策引导、强化督考等方式,扎实推进“厕所革命”。

2018年全县新(改)建厕所共250座,其中:农村公厕228座(含景区旅游厕所14座),城区旅游厕所18座,高铁新城旅游厕所4座。同步完成272户农村户厕改造提升工作。

三、工作任务

(一)落实“三项措施”,强化科学布局

1.开展调查摸底。各镇(街道)、有关部门对行政区域内及行业管理管辖厕所的现状、布点进行全面摸底调查,明确厕所的数量、建设时限。

2.优化规划布局。严格按照城乡规划、土地利用总体规划和城市公共厕所、旅游厕所等相关技术规范标准,将高铁新城、各镇(街道)公厕建设纳入规划范围,优化公厕布局规划及布点,使公厕布局与人口(含流动人口)相匹配。

3.完善标识系统。建立健全公共厕所标识指引系统,加强公共厕所引导牌配置,设置清晰鲜明的标识和指引,方便市民群众识别。

(二)开展“五个一批”,强化标准推行。

1.示范一批。县旅发委、县住建局牵头,嘉善主城区、景区等新(改)建厕所全部按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2016)标准建设,为我县“厕所革命”提供示范指导。西塘古镇景区新建旅游厕所力争80%以上达到AAA标准,4A级旅游景区(点)新建旅游厕所60%以上达到AAA标准。

2.新建一批。加大厕所增设力度,解决公厕数量不足、分布不合理的问题。参照标准,结合公园、绿地、新建道路进行建设,倡导厕所+保安室、厕所+岗亭等“厕所+”模式。商务服务、文化体育、医疗卫生、交通站点等公共服务设施建设主体,要加大旅游厕所配建力度;落实城市规划部门关于居住区配套公厕的建设任务,县城区在城市公厕标准基础上全部实现提标,按照旅游厕所标准进行建设。严格禁止随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,要遵循“拆一补一”的原则,提前落实还建方案,就近配建。

3.改建一批。各镇(街道)、相关部门加快城乡老旧公厕改造,确保完成2018年度目标任务。

4.拆除一批。拆除所有未列入改建计划的简易厕所。

5.提升一批。鼓励、引导沿街的党政机关、事业单位(涉密单位除外)以及酒店、商场等公共服务企业的厕所按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》进行改造提升。

(三)推行“三项创新”,强化规范管理。

按照“谁设置、谁管理”原则,建立健全公共厕所日常保洁管理机制,确保公共厕所管理和运行符合规范、达到标准,同时以“三项创新”,不断提升管理水平。

1. 管理创新。探索公厕社会化、市场化管理新模式,推广以PPP模式、提供特许经营权、承包经营、企业冠名赞助、商业广告特许经营权、企业出资政府回购等“以商管厕、以商养厕”模式。鼓励社会各界和企事业单位认养厕所,创新“一厕多用”机制。提高女性厕位比例,男女分区的厕所男女厕位比例(含男用小便位)不大于2:3。探索组建厕所名录库和“积分制”管理细则,定点定位,明确每座厕所的负责人、保洁人,实施动态监管。

2. 科技创新。利用“互联网+联信息技术”,实现智能化管理,推广厕所数字地图,通过服务创新手段,解决“找厕难”、“如厕难”等问题。按照因地制宜、绿色环保的原则,根据气候环境特征,在保证实用性的基础上,积极引进推广厕所先进技术,不断创新循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、无生物降解泡沫等技术。在除臭杀菌技术方面,推广电子分解技术、光触媒技术、射线杀菌技术等。在建设材料方面,推广使用生态木、彩色混凝土、玻璃钢、复合仿生等绿色环保材料。

3. 文化创新。深入开展文明如厕教育,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,引导公众养成自觉爱护厕所设备,保持卫生,培育文明如厕的良好习惯。积极开展“厕所革命”公益宣传活动,在“世界厕所日”、“中国旅游日”、五一、国庆等重点节假日,充分发挥志愿者的作用,结合全国文明县城创建,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。

四、工作职责

县旅发委:负责“厕所革命”总牵头、总监督,确定厕所建设标准,指导、监督全县厕所建设工作,对完成情况进行通报、考核。

县住建局:负责《嘉善县环境卫生专项规划》修编,制定城乡公厕布点规划和运营管理标准,落实城区所辖公共厕所的新建、改建和管理工作,指导各镇(街道)公共厕所建设、技术服务和管理工作。

县爱卫办:负责农村户厕改造提升。

县委宣传部(县文明办、县创建办):加强“厕所革命”相关宣传工作,倡导建立健康向上的厕所文化和社会氛围,加强对群众文明如厕行为的宣传教育,营造共同维护文明如厕的氛围。

县督考办:负责督查各镇(街道)、有关部门关于“厕所革命”的履职情况。

县发改局:负责加快涉及公共厕所项目审批。

县财政局:负责保障城区厕所建设、改造和运行管理资金,落实“厕所革命”相关奖补经费。

县国土局:负责落实新建公共厕所建设用地。

县环保局:负责指导厕所建设项目环评审批和备案。

县农经局(农办):负责督促各镇(街道)加快推进全县美丽乡村的厕所建设。

县文化局(体育局):负责大型文体场馆设施和文化企业厕所新建、改建。

县交通局:负责协调推动全县铁路、汽车客运站、高速公路服务区及普通国省干线公路沿线所属公共厕所新建、改建提升工作。

县市场监管局、县商务局、县商投集团:负责督促全县大型商场、农贸市场、大型交易市场(中心)等所属公共厕所改建、提升及运行情况的管理。

县综合行政执法局:依法查处涉及公共厕所的相关违法行为。

县公安局:负责对公共厕所及相关设施违规侵占和恶意破坏的查处和打击。

各镇(街道)、嘉善科技商务服务区:负责各属地范围内公共厕所(含A级景区村庄)的新建、改建和运维管理工作。

 五、时间安排

(一)动员部署阶段(2018年4月1日-4月30日)。广泛宣传发动,各部门、镇(街道)全面摸清各自管辖公共厕所现状、制定公共厕所建设、改造、管理等工作方案。

(二)推进实施阶段(2018年5月1日-11月30日)。 各实施主体制定“厕所革命”具体行动计划,细化年度建设任务,明确投资建设主体、建设选址、用地供给、质量标准、开工建设及完工时限;倒排工期、挂图作战,加强厕所建设、改造和运行过程管理;定期召开工作会议,及时研究存在的问题,加大推进力度,探索建立一套行之有效的长效管理机制。各监督、考核主体细化工作方案,制定具体考核办法,定期开展监督、考核,督促各实施主体加快工作推进、提高管理水平。6月底前,以开工时间为工作节点,争取时间过半、任务过半,同时完成一批示范性农村公厕改造;8月底前改造项目全面开工;11月底前,完成所有目标任务。

(三)总结提高阶段(2018年12月1日- 12月31日)。落实长效管理机制,做好省、市对县的考核验收工作。各主体对本方案实施情况进行总结,形成书面报告,总结材料应包含以下内容:行动开展基本情况、工作成效、亮点工作、存在问题和下一步工作计划,并落实长效机制。

六、工作保障

(一)强化组织保障。成立嘉善县“厕所革命”专项行动领导小组,由副县长许春红任组长,陆维新、计建新任副组长,县委宣传部、县督考办、县旅发委、县住建局、县爱卫办、县发改局、县财政局、县公安局、县国土局、县环保局、县农经局(农办)、县文化局(体育局)、县交通局、县市场监管局、县商务局、县综合行政执法局、县商投集团、嘉善科技商务服务区管委会、各镇(街道)分管领导为成员,负责“厕所革命”专项行动的组织、协调与指导。领导小组办公室设在县旅发委,由计建新兼任办公室主任。

(二)强化政策扶持各有关部门要加强配合协作,加大对“厕所革命”的支持力度,高效办理公厕项目规划、用地审批,简化审批手续,开辟“绿色通道”,全面推进厕所建设管理工作。整合农村生活污水、生活垃圾、村庄整治等建设项目,加大对A级旅游厕所建设的补助奖励(补助奖励办法另行制订)。

(三)强化监督考核。将“厕所革命”各项工作纳入各相关主体的年度目标考核内容,严格落实奖惩,由县督考办牵头组织考核,“厕所革命”专项行动领导小组进行定期督查,通报进展情况,督促各主体认真抓好落实。发动全社会对“厕所革命”进行监督,通过开展评比活动,发现亮点、树立典型、总结经验。

(四)强化宣传引导。持续加大宣传力度,把“厕所革命”当作推进乡村振兴、统筹城乡和文明创建的重要抓手,鼓励社会各界参与,跟踪报道,宣传亮点、剖析难点、聚焦热点、曝光缺点,为“厕所革命”顺利推进营造舆论环境。

 

附件:1. 2018年嘉善县“厕所革命”任务分解表

2. 2018年嘉善县“厕所革命”任务清单

2018年嘉善县“厕所革命”专项行动方案.doc

信息来源:嘉善县人民政府
主办: 嘉善县人民政府 承办: 嘉善县人民政府办公室
浙ICP备05015419号 建议分辨率:1024*768

浙公网安备 33042102000422号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统