您当前的位置:首页
> 嘉善动态 > 今日嘉善

我县首次随机抽选人民陪审员 首批79名拟任命人选出炉

发布日期:2019-01-11 浏览次数: 字体:[ ]

  今天上午,我县首批人民陪审员拟任命人选随机抽选工作在县司法局举行。在县法院、县公安局、司法局相关负责人、有关工作人员的共同见证和县人大代表的监督下,现场抽选出79名人民陪审员拟任命人选,这也是我县首次随机抽选人民陪审员拟任命人选。

  现场,两位县人大代表从113名候选人中抽取了人民陪审员拟任命人选,其中通过个人申请和组织推荐且通过资格审查的拟任命人选15名,通过随机抽选且通过资格审查并同意担任人民陪审员的64名,共计79人。

  据了解,往年的人民陪审员选任工作由县法院负责,以个人申请和组织推荐为主。去年4月,《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施,进一步完善了人民陪审员制度,对人民陪审员选任机关、选任对象和选任方式作出具体规定,首次明确了司法行政机关选任、人大常委会任命、法院使用的工作机制,同时明确了以随机抽选为主、以个人申请和组织推荐为辅的人民陪审员选任方式,实现了人民陪审员选用分离,最大程度地实现了人民陪审员的广泛性和代表性,充分体现了以人民为中心的发展思想。

  2018年10月开始,县法院按照相关要求,与县司法局、县公安局共同启动新一届人民陪审员选任工作,从全县年满28周岁以上的常住居民当中随机抽选出了470名初步候选人。

  接下去,79名拟任命人选进行社会公示无异议后,由县法院提请县人大常委会进行任命,再向社会公告,并举行任职宣誓。今后,这79名人民陪审员将根据县人民法院的审判需要参加陪审活动。


信息来源:嘉善县广播电视台
主办: 嘉善县人民政府 承办: 嘉善县人民政府办公室
浙ICP备05015419号 建议分辨率:1024*768

浙公网安备 33042102000422号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统