您当前的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2018

2018年嘉善县财政局政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2019- 01- 14 23: 06 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,公布2018年度本单位政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、有关统计数据附表及其说明、明年工作计划等八个部分组成。本报告中所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有疑问的,可与我单位联系,地址:嘉善县魏塘街道解放东路318号、电话:0573-84124848、电子信箱:czj@jiashan.gov.cn

一、年度政府信息公开工作概述

2018年,县财政局在县委、县政府的正确领导下,严格按照县政务公开办相关工作要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,加强信息发布、解读和回应工作,强化组织领导,健全制度机制建设,统筹推进政府信息公开,增强了政府信息公开实效,进一步提高了财政公信力。

一是完善工作体系。局主要领导对政务公开工作负全面领导责任,局办公室具体负责政务公开日常工作,各科室(单位)协作配合,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系,确保了政府信息公开工作落到实处。其中,每一件政务公开来信件均由局长亲自审阅签批责任科室,答复件由责任科室草拟,经办公室、法规科共同拟定后交局领导阅批并在规定时间内答复,针对对外公开信息落实信息公开审批及保密审查制度,级级抓好审查工作。期间,制定《嘉善县财政局工作规则》(发文号:善财发〔2018〕202号),包括文件审批制度、保密、安全工作制度等9大块共计47条内容,进一步规范办事程序,细化内控管理,提高工作效率。

二是提高思想认识。把政务公开工作列入重要议事日程,加强日常教育,形成“抓日常、日常抓”。

1月9日,下发《关于加强信息公开管理防止泄漏工作秘密的通知》,明确涉及工作秘密等文件确保不出内网,加强公开信息审核;

5月22日,下发《关于开展保密工作自查的通知》,开展为期一个礼拜的自查工作,并专程向县保密局借用了专门的检查工具,方便科室落实专人做好自查工作;

7月9日,下发《关于积极参与保密法治宣传月活动的通知》,重点学习宣传《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》等保密法律法规知识;

11月20日,下发《关于加强保密管理工作的通知》,就涉及工作秘密等文件,内部敏感信息管理做出强调要求;

1月10日下午,县国家保密局局长王永忠来我局专门做《依法保密、忠诚履职》专题辅导报告,全局及县属国有企业、各镇(街道)财政所等90余人参加,就保密工作和信息公开工作结合培训。

另外,专门将《中华人民共和国政府信息公开条例》等43个常用法律法规,做成了600多页的PDF版电子普法手册,并在手册内设置83个超链接工具,方便全局干部学习。

二、政府信息主动公开情况

2018年,我局通过政府网站等政务公开平台主动公开政府信息103条,其中,重点包括:“三公”经费预算情况、部门预算(草案)编制、部门决算、财政预算调整的报告等重要政务信息;财政部门推动县域发展等相关工作信息;会计许可、政府采购等行政结果;行政执法工作等情况。同时,对局大院内公开橱窗内容进行了更新调整,包括:政府投资项目财政管理、嘉善县一事一议、政府采购方式、财政国库集中支付、行政事业单位国有房产出租管理、行政事业单位资产处置、企业国有产权转让等管理流程公开。

三、政府信息依申请公开处理情况

本年度收到3件申请公开件,其中,2件信息已按规定在县政府公开网站上公开,故在办理答复时告知了具体查阅途径,另外1件申请内容非我局公开内容,故进行了答复告知。

四、收费及减免情况

无收费及减免情况(目前上级未出台具体收费规定)。

五、行政复议、行政诉讼、群众举报和咨询情况

全年无行政诉讼和行政复议情况,以及群众举报和咨询情况。

六、存在的主要问题和改进情况

2018年,我局政府信息公开工作严格按照各项相关要求认真开展,取得了一定的成绩,但也存在一些不足:主动公开意识有待进一步加强;政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;政府信息公开渠道还有待进一步完善。我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,提高主动公开意识,进一步完善公开内容,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是突出抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类重点信息的公开。

七、有关统计数据附表及说明。(见附件)

八、2019年工作打算

2019年,我局将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高思想认识,夯实部门责任,全面推动财政政务公开工作再上新台阶。一是健全工作机构,强化组织保障,建立完善信息公开管理体制,推进政府信息公开工作制度化、规范化发展。二是加大宣传力度,推广政务工作,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,密切政民关系。三是拓宽公开渠道,加大政务公开力度,做好信息发布、政策解读等工作,加强与公众互动交流,积极搭建“互联网+政务服务”桥梁,推进信息共享。

附件:2018年嘉善县财政局政府信息公开情况统计表


嘉善县财政局

2019年1月14日


嘉善县财政局政府信息公开情况统计表

(2018年度)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

——

(一)主动公开政府信息数
                   (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

103

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

——

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

103

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
                    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

——

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

——

(一)收到申请数

3

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

2

4.信函申请数

1

(二)申请办结数

3

1.按时办结数

3

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

3

1.属于已主动公开范围数

2

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘(密)

0

涉及商业秘(密)

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                          稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

1

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

1(局内公开栏)

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
                        人员数)

0

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
                     辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

1(保密工作培训,涉及信息公开内容)

(三)接受培训人员数

人次

90

信息来源: 县财政局(县国资监管办)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统