您当前的位置:首页
> 政务公开 > 工作计划

嘉善县旅游发展委员会 2018年上半年工作总结和下半年工作计划

发布日期:2019-01-15 浏览次数: 字体:[ ]

       今年以来,我县以创建国家全域旅游示范区为主线,以“坚持乡村振兴战略和新型城镇化双轮驱动,实现更高水平的城乡融合发展”为载体,着力构 建“大旅游、大花园、大产业”的发展格局。2018年1至6月,我县共接待国内外游客849.94万人次,同比增长11.7%,实现旅游总收入99.78亿元,同比增长8.98%,旅游业呈现出了健康、快速发展的良好态势。

一、多举并措,加速全域旅游创建。

1.制定资金奖励办法。根据《嘉善县推进全域旅游发展奖励暂行办法》的相关政策,与县财政局联合出台《嘉善县推进全域旅游发展奖励资金管理办法(试行)》《嘉善县旅行社组团、会务奖励实施细则(试行)》,完善旅游发展奖励资金申报、审核、兑付工作机制,启动2017年度全域旅游发展资金奖励资金申报工作。

 2.开展全域调研及合作。对各镇(街道)开展旅游调研,明确下一步全域旅游发展重点工作,制定2018年各镇(街道)、全域旅游、“厕所革命”考核指标;赴上海市松江区旅游局进行学习交流,就两地建立战略合作关系、同创国家全域旅游示范区事宜予以讨论协商。双方就战略合作框架协议的部分内容进行深入讨论,并对加强旅游交流、拓宽合作领域、同创国家全域旅游示范区等达成初步共识;参加青浦旅游融入长三角一体化研讨会并签署长三角湖区旅游联盟合作备忘录。

3.开展旅游标准示范县创建工作。以开展创建国家旅游标准化试点县创建,助推国家全域旅游大平台建设。按照创建的总体目标、达到效果和创建准备情况,对旅游企业标准化工作开展过程中碰到的技术难点、创建资料收集及以标准化创建促进安全生产工作进行指导、督查。目前已对50家试点企业召开了推进会、完成三个地方标准的初稿。

    二、完善提升,织就全域旅游新图景

1.加强旅游规划

做好新一轮《嘉善县旅游发展总体规划(2014-2030)》实施。不断完善规划体系,完成《嘉善县乡村旅游发展规划》的专家评审,目前已经处在最后的修改完善阶段;启动《嘉善县全域旅游示范区发展规划》编制工作,上半年主要是配合规划编制单位开展实地调研,目前正按照县委、县政府领导以及各部门的意见,进行修改完善;按全域旅游示范区创建的要求,指导姚庄、天凝镇开展镇域旅游总体规划以及桃花岛、蒋家漾两个区域旅游规划的编制工作,目前两镇的规划已经出台初稿;督促罗星街道就归谷智造小镇创建3A级景区开展旅游创建规划编制,该规划的编制工作即将启动。

 2.提升旅游品牌。

1)西塘古镇景区方面继续推进核心景点及游客中心触摸查询机实施安装。古镇景区塘东街检票口-第三停车场电源管道预埋工程、计家弄-塘东街检票口电源管道预埋工程、苏家弄-计家弄检票口电源管道预埋工程基本完成,塔湾街吴家湾至迎秀桥西侧电力污水管道地埋工程基本完成。烧香港北街路面翻铺和烧香港北街新建工程改建工程基本完成。

2)大云度假区方面严格按照厕所革命要求,完成前期摸底排查工作,确定度假区内完成5座A级厕所的新建改造工作。度假区内云蝶路完成白改黑改造提升,推进云海路走向调整工作,云海路调整路段已开始路基建设工作。梦幻嘉善一期A区主体建筑已建设完成,B区正在进行基础工程,梦幻嘉善二期准备施工。拖鞋浜民宿项目完成外立面改造,同时加快拖鞋浜3A级景区村庄建设工作。度假区游客服务中心施工现场围墙打好,为接下去开工做好准备。北区停车场一期基本建设完成,同时云宝生活馆等配套设施正在设计规划中。

3)根据省委省政府“万村景区化”的要求,我局与县农办进行协商并进行实地调研,结合今年的美丽乡村建设,计划将大云东云村拖鞋浜等15个自然村(点)打造为我县第二批A级景区村庄。

4)特色小镇和旅游风情小镇等创建培育。协助大云镇完成大云风情小镇认定材料对接和上报工作,协助开展特色小镇认定命名工作,召开嘉善巧克力甜蜜小镇模拟验收会议;协助罗星街道做好嘉善归谷智造小镇培育工作;做好云澜湾申报省级生态旅游区的指导工作。配合县农经局组织大云镇碧云花海、干窑镇新泾港、魏塘街道三里桥、西塘镇红菱村开展浙江省“最美田园”申报。

3.完善旅游设施

一是针对去年新晋国家4A级旅游景区歌斐颂巧克力、新晋国家3A级旅游景区新泾港景区以及尚未在我县主要干道完成旅游标识牌设置的景区启动旅游交通标识牌增补工作,通过实地踏勘基本完成布点规划,施工图纸也已完成,即将启动标识牌的增补设置工作。

二是牵头我县“厕所革命”工作。以“厕所革命”为引领,全面提升城乡旅游公共服务水平,结合我县公厕实际情况,制订出台了《2018年嘉善县“厕所革命”专项行动方案》,到11月底,按照旅游厕所、城建二类、省农村厕所三类标准进行新改建公厕250座加快推进力度,上半年召集各镇(街道)召开专题会议4次,举办专题培训1次,制定了“厕所革命”排名战考核办法,从6月起开始对各镇(街道)进行排名。

4.加大旅游重点项目管理

对重大项目实行动态管理,建立健全项目跟踪服务机制,及时掌握重大项目建设情况。持续跟进高铁新城幸福风情水街项目、恒天祥符荡项目、梦幻嘉善项目、姚庄童话森林项目、西塘镇八九间项目、云澜湾温泉、歌斐颂巧克力等重大在建项目建设进度,预计今年总投资将超20亿元,根据国家旅游局项目系统数据统计,一季度已完成投资4.7亿元。

5.启动智慧旅游项目建设

赴永嘉县、开化县、省旅游信息中心和市旅委市场开发公共服务处考察、对接项目情况,并对嘉善目前智慧旅游情况进行调研。目前已完成招标方案,招标文件完成财政备案,正式发放招标公告。

6.加快旅游商品培育。通过前期调研、征集,选定8件旅游商品参加2018中国旅游商品大赛,其中嘉善县新良友贝雕工艺品厂的《八大山人》贝雕、姚庄文化站》善美星辰系列、西塘张成雕漆文化创意工作剔红漆器手机壳(善)入选省赛第二轮。选送嘉善大云文化生态旅游发展有限公司、嘉善神龙雕塑有限公司、新良友贝雕工艺品厂、嘉善县西塘镇云农农村文创专业合作社参加第十届中国国际旅游商品博览会(5月25-28日)。

三、加强宣传提升旅游整体形象

 结合前期调研,制定2018年嘉善旅游整体形象宣传方案,主要做好了以下重点工作:

(一)突出四季主题,举办旅游活动

今年上半年,按整体形象宣传方案,突出四季主题,即:发布季、推广季、互动季、展示季,举办各类旅游活动。

1.举办征集大赛。通过浙报旅游全媒中心媒体资源,发布征集公告嘉善旅游LOGO、口号、吉祥物、商品,截止4月30日,共收到LOGO235个,口号3182句,吉祥物53个、旅游商品50余件。目前口号、LOGO、吉祥物正在网络评选阶段。

2.开展节庆活动。1)举办上海百家旅行商全域游嘉善暨’2018中国姚庄桃花节。3月24日-25日,邀请上海百家旅行商走进嘉善,实地考察西塘、姚庄浙北桃花岛、干窑新泾港、碧云花海、歌斐颂巧克力小镇、云澜湾甜蜜小镇,并邀请其中10家上海旅行商进行座谈交流,就嘉善开通二日游事宜提出了意见建议。(2)举办2018中国·嘉善乡村旅游节。“5.19中国旅游日”当天,在碧云花海杜鹃广场举办以“乡村旅游让生活更美好”为主题的'2018中国·嘉善乡村旅游节。就“田歌流淌的乡村”做了乡村旅游推介。(3)举办“善宴”之农家美食大赛。5月19日与县农办共同举办“善宴”之农家美食大赛。通过比赛,评选出十大特色农家美食及十大特色农家小吃。

3.开通“上海—嘉善”二日游直通车。5月19日,嘉善县旅游发展委员会与上海旅游网旅行服务有限公司签订“上海——嘉善”二日游直通车合作协议,此次合作实质性的推动了嘉善二日游的启步,使嘉善培育成为目的地旅游更进一步。

4.举行嘉善旅游“一卡通”周年庆活动。嘉善旅游一卡通(本地市民卡)发行已有一年,5月19日,县旅发委与建设银行共同举办嘉善旅游“一卡通”周年庆活动。嘉善旅游一卡通在去年景区门票年费的基础上,目前与部分星级宾馆达成协议,凭一卡通至嘉善星级宾馆订房可享有优惠政策。

四、强化合作,巩固旅游市场协作

1.媒体合作。围绕“全域旅游”这一主题,在本地和周边主流媒体中加大宣传力度,在中国旅游报、浙江旅游手机报投放专刊《2018中国·嘉善乡村节开幕》1期;在杭州电视台《行走》栏目完成《嘉善——适合遇见》等2期专题节目;在嘉兴日报嘉善版投放《乡村旅游让生活更美好》等5版面,嘉善电视台《全域游嘉善栏目》完成2期节目。

2.广告投放。在上海虹桥高铁站投放刷屏广告6期;在高铁12306系统投放行程短信,游客在购买杭州、常州、黄山等10个站点到上海达虹桥站的高铁票时均会收到嘉善旅游的推广短信,共计发放200003条,到达率100%;投上海东方有线OCN导视开机频道宣传视频,覆盖全上海,15″广告,每天16次;嘉善三轮车车身广告设计方案提交县政府审议,目前就县政府提出的意见进行修改;在嘉善东方大厦、凯迪广场、商会大厦、市民广场投放LED大屏户外广告,用于全域旅游氛围营造;在嘉善新闻中段投放10秒广告;拍摄《前进十五度》大型节气真人秀节目,目前已完成全部取景。

3.拍摄宣传片。为推介美丽嘉善,全面展示我县旅游业风彩,县旅委联合专业拍摄公司,打造专属的宣传片。目前旅游宣传片拍摄方案已完成初稿,并对一部分季节性明显的镜头进行拍摄。

    4.搭建旅游推介平台。组织旅游企业参加国家、省、市旅游部门组织2018中国会务与商务旅行论坛暨交易会(上海)、2018中外旅行商采供大会(嘉兴)、2018(第二十二届)重庆都市旅游节(重庆)、“诗画浙江”上海虹桥高铁站嘉兴主题日活动(上海)、第十届中国旅游商品博览会智慧旅游展(义乌)、第十四届海峡旅游博览会(厦门)、“粤享浙里”诗画浙江广东、深圳推介会等旅游推介会,扩大嘉善旅游的知名度。

五、加强监管,推动旅游规范管理。

1.落实安全生产“一岗双责”。与各旅游企业签订了安全责任书,强化旅游企业安全主体责任。制定年度安全检查方案,及时落实上级要求,修订我县旅游行业应急预案,结合“安全生产月”,开展应急演练和安全培训。上半年自行组织行业安全督查30余次旅安委联合检查2次,联合相关职能部门检查8次,检查范围涵盖我县所有旅游企业。截止目前,我县旅游行业未发生安全责任事故。

2.强化市场监管1-6月上旬,县旅发委开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”,共检查旅游企业5家次,出动检查人员13人次,发放限期整改通知书1份。截至6月中旬,县旅游质监所受理来自官方渠道的旅游投诉25起,同比减少了16.67%。

4.强化宣教和推广。结合我县旅游行业实际,制定并下发了《2018年嘉善县旅游行业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》,组织开展教育周、安全生产宣传咨询日、参与网络互动节目等七个系列活动;做好安全生产法律法规和安全生产知识宣贯落实,组织举办安全生产大家谈活动、安全生产月随手拍活动;在旅游企业中宣传推广“智慧用电”,目前全县旅游景区和旅游饭店已基本完成智慧用电的安装工作;参加3.15消费者权益保护日活动,设立了旅游咨询宣传台,发放《旅游法》、《文明旅游与安全手册》等宣传资料,开展现场咨询。

5.开展行业文明建设。以嘉善县创建全国文明城市为契机,扎实开展行业文明建设。制订了2018年度旅游行业创建全国县级文明城市工作计划,召开旅游行业文明创建专题推进会,邀请文明办专家现场授课,落实饭店、景区、旅行社文明创建任务;今年上半年共发放文明旅游折页、小册子、海报、展板等文明旅游宣传品约5000余份,并按照文明城市创建责任清单,对各旅游企业逐一指导,对检查中发现问题的企业,要求各企业按时反馈整改情况。积极参加“万人进网格 全民共参与”主题活动,每周巡查所在网格文明创建,上报现场照片和整改情况。

六、提升素质,打造旅游铁军

 1.加强机关理论学习。以弘扬“红船精神”主题宣传教育活动为抓手,切实增强全体党员干部群众的“四个意识” ,树立“四个自信”,上半年开展6个专题的学习辅导,同时提倡充分学会利用碎片化时间,积极推行“互联网+学习”模式,即以QQ党支部群、微信工作群等途径,多角度、多方位研学党的十九大精神、《准则》和《条例》等党内各项法规政策,不断提高干部职工的政治理论水平。

2.提升队伍整体素质。结合全域旅游推进会、旅游调研,组织开展好景区创建村书记业务培训、全域旅游相关职能部门培训、专题考察教学培训;结合全域旅游创建,深化与浙江旅游职业学院校地战略合作,邀请专家来我县举办全域旅游知识讲座、工作点评,为旅游产业品质提升提供智力支持;加强对三类旅游企业及其从业人员的管理和培训,开展好旅游行业文明创建、安全生产培训等。

3.转变机关工作作风。围绕旅游行业品质提升活动,以提高服务质量为核心,切实改变机关作风。增强服务意见,把服务中心、服务大局、服务基层、服务群众、服务社会理念融入工作的方方面面,帮助企业搭建市场平台,不断提升管理与服务水平;强化效能建设,严格执行“八项规定”、“四条禁令”,每月不定期开展正风肃纪督查,严肃工作纪律;完善服务保障机制,做好党务、政务公开工作,严格履行党员“一员双岗”职责,推行首问负责制、服务承诺制、下基层调研、结对共建等系列制度。

    七、下半年重点工作计划

1.做好国家全域旅游示范区创建迎检工作。召开嘉善县创建全域旅游示范区工作推进会,对标考核验收标准,梳理问题与短板,进一步明确最后阶段工作任务,倒排时间、倒排进度,查漏补缺,补齐短板,做好台账收集整理工作,全力做好现场检查的准备工作,确保全面完成各项创建工作。

2.全面开展旅游标准化示范县创建。主要按照任务书和《全国旅游标准化示范地区工作标准》,牵头旅游标准宣贯培训、指导旅游企业指标贯标,组织开展旅游标准化试点示范、加强旅游标准化宣传推广、正式发布三项地方标准,下半年完成省旅游局,年底完成文化和旅游部的验收。

3.将“厕所革命”进行到底。每月对各镇(街道)主体进行现场验收、督导。对照三个标准因地制宜对标提标,严格按照省市时间节点,6月开工一半,8月全部开工,11月全部竣工的要求督促各主体保质保量完成上级考核要求总量完成基础上打造一批示范公厕,在完成量的基础上,追求质的提升。巩固新改建成果探索长效机制一方面探索建成厕所的日常管理与财政对接争取奖励资金。制定厕所日常管理考核办法,摸索服务外包模式。另一方面组织外地考察,吸收其它地区先进经验,摸索以商养厕、所长制、政府购买服务等新模式。

4.推动总体规划贯彻实施。做好新一轮《嘉善县旅游发展总体规划》实施和宣传工作,加深对规划的认识和理解。同时不断完善规划体系,完成《嘉善县全域旅游示范区发展规划》的征求意见、专家评审工作,完成定稿并报县政府批准实施。

5.加快景区提升和创建。继续加快推进旅游景区转型提升发展。一是指导大云省级温泉旅游度假区以度假区规划为引领,以创建国家级旅游度假区为目标,对照国旅创建标准,密切配合大云旅管委开展相关工作,加快国家级旅游度假区创建步伐;二是对照浙江省A级景区村庄质量等级划分与评定细则,指导全县第二批15个自然村落在创建乡村A级景区过程中的景区化提升工作;三是指导好归谷智造小镇的3A级旅游景区创建工作。四是指导好大云云澜湾景区省级生态旅游区创建工作。

6.加快推动精品项目建设。重点跟踪梦幻嘉善一期、西塘祥符荡、童话森林、八九间、歌斐颂巧克力小镇二期等在建项目,加快推进项目向旅游产品转变,培育全域旅游形势下新的旅游经济增长点。

7.完善旅游公共服务设施配套。完成对碧云花海·十里水乡、云澜湾温泉、歌斐颂巧克力小镇3家4A级景区以及新泾港3A级景区在我县主要干道上增设标识牌的工程。

8.开展嘉善旅游整体营销。完成嘉善智慧旅游项目建设、完成嘉善旅游VI形象设计,开展嘉善旅游整体营销活动,组织全县旅游企业参加国际旅游交易会、上海旅游销售洽谈会等展会,与上海松江区同创“国家全域旅游示范区” 。

9.全域旅游发展奖励资金完成兑付根据企业申报资料进行复审,涉及投资、营收金额、接待人数享受奖励(补助)的企业,委托第三方审计机构进行调查核实,形成复审意见,提交县旅游发展奖励资金审核小组专题集体审议、网上公示、资金兑付。同时根据政策兑付情况开展绩效分析,为进一步完善政策制定奠定基础。基础上组织开展项目审计,全域旅游发展奖励资金完成兑付,并开展绩效调研。

10.深化行业建设和管理。继续抓好旅游市场经营秩序和安全生产监督检查加强旅游法律法规的宣传培训贯彻落实等工作;做好旅游投诉受理工作,提高投诉处理工作效率;“文明旅游”宣传引导为抓手,落实好旅游企业实地评测责任任务,结合志愿者活动,加强“文明旅游”、安全出行的宣传;组织开展行业技能比武和平安创建活动。

 

 

                                       嘉善县旅游发展委员会

                                          2018年6月14日

 

 

 

 

信息来源:
主办: 嘉善县人民政府 承办: 嘉善县人民政府办公室
浙ICP备05015419号 建议分辨率:1024*768

浙公网安备 33042102000422号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统