您当前的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2018

2018年大云镇人民政府政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2019- 02- 13 22: 33 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特编制此报告,全文由基本概况、主动公开政府信息和回应解读等情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议情况、政府信息公开行政诉讼情况、政府信息公开举报投诉数量情况、政府信息公开依申请公开信息收取的费用情况、政府信息公开机构建设和保障经费情况、存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日,报告公布方式:嘉善县政府信息公开网,联系方式:大云镇人民政府,联系电话:84666016,邮编:314113。

一、基本概况

2018年,大云镇政府信息公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在上级有关部门的精心指导下,在镇党委、政府的正确领导下,深入贯彻落实《条例》要求,始终坚持以公开透明为基本原则,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,按照省、市、县有关政府信息公开工作的指示精神和工作部署,加强领导,精心实施,完善政府信息公开制度,建立健全政府信息公开保障机制,搭建政府信息公开网上平台,进一步健全公开机制,提升公开质效,加强考核检查,强化民主监督,扎实推进了政府信息公开工作,并取得了较好的效果。

1.加强组织领导。

因人事变动,大云镇及时调整政务公开暨政府信息公开工作领导小组,明确责任,安排专人负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等具体工作。同时,要求各村(社区)、各部门成立相应的领导机构和工作机构,全面领导和负责政府信息公开工作。

2.完善工作措施。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,明确政府信息公开基本要求,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。完善并落实政府信息主动公开和依申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、投诉处理、考核、社会评议、责任追究等制度,全年信息公开工作凸显制度化、规范化。

3.强化载体建设。充分利用传统媒体与新媒体等载体进行融合发布,借助政府网站、新闻发布会、信息公告栏以及报刊、广播、电视等方式发布政务信息外,也利用“大云发布”、“大云镇微博”及各部门的微信公众号、微博新媒体矩阵及时发布权威政务信息,主动回应社会关切,加快信息公开建设,确保政府的重大事件、重要决策及时向人民群众公开,积极引导社会和网上舆论。

4.加强督查跟踪。将政务公开纳入法治政府建设(依法行政)工作,加大政府信息公开指导和监督,突出网站更新、行政规范性文件公开、回应解读、重点领域信息公开、依申请公开答复等内容,定期或不定期开展检查,并广泛听取人大代表、政协委员和各界人士意见和建议,逐条剖析,寻找根源,强化措施,补齐短板,确保政府信息公开工作扎实推进。

二、主动公开政府信息和回应解读等情况

1.公开情况

2018年,大云镇通过政府信息公开网站、新媒体和报刊、电视等载体主动公开的政府信息为1910条,同比增长13.96%,全镇通过政府网站公开政府信息167条,政务微信公开政府信息1235条,同比增加34.82%,其他方式公开政府信息473条。

2.重点领域公开

推进最多跑一次事项梳理公布工作。按要求全面公开我镇部门权力清单、责任清单。根据省市县三级目录,完成权力清单目录增补、调整和比对规范工作,特别是做好最多跑一次权力事项的梳理工作,设置政务信息公开查询点2处,确定“最多跑一次”事项249项,从事项基本信息、申请材料、办理流程、表格、收费信息、服务可用性、办理期限等内容全部公之于众。

3.新闻发布会和解读回应

2018年大云镇召开新闻发布会1次,内容为杜鹃文化节新闻发布会,由镇党委委员苏丽君、镇旅管委副主任宋了了参加,通过网络等途径回应公众关注热点或重大舆情数4次。

三、依申请公开政府信息情况

1.依申请及受理情况

2018年7月13日,大云镇收到通过信函形式要求政府信息公开申请1件。

2.办理情况

7月18日,大云镇对收到的政务信息公开申请以信函形式予以了回复。

四、政府信息公开行政复议情况

2018年,大云镇全年无政府信息公开行政复议情况。

五、政府信息公开行政诉讼情况

2018年,大云镇全年无政府信息公开行政诉讼情况。

六、政府信息公开举报投诉数量

2018年,大云镇全年无政府信息公开举报投诉情况。

七、政府信息公开依申请公开信息收取的费用情况

2018年,政府信息公开依申请未收取任何费用。

八、政府信息公开机构建设和保障经费情况

2018年,大云镇建立并根据人员变动情况,及时调整政务公开暨政府信息公开工作领导小组,由党政办、宣传办、便民服务中心抽调人员负责政府信息公开工作,设置政府信息公开查阅点2处(镇便民服务中心、东云村党群服务中心)。

九、存在的主要问题及改进措施

2018年,我镇不断完善政府信息公开制度,在推动全镇政府信息公开工作不断走向制度化、规范化,为建设阳光政府、透明政府奠定坚实的基础,但也存在一些不足和问题,主要表现在:一是政府信息公开宣传力度不够;二是信息及时更新力度还不够;三是个别单位公开信息的人员不稳定;四是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强等。

今后,我镇将以构建和谐社会为目标,创新工作思路,不断地推进信息公开工作再上新台阶,具体改进措施如下:

一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录,紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,深入宣传政府信息公开工作,努力形成认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的工作氛围。

二是进一步加强对政务村(社区)务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村(社区)务公开工作落到实处。

三是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,维护政府信息公开工作的正常秩序。

四是抓重点促深化,按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度,强化最多跑一次服务。

五是建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

大云镇人民政府 

2019年1月14日

2018年度大云镇政府信息公开年度报告 

信息来源: 大云镇(大云温泉旅游度假区)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统