您当前的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2018

2018年嘉善县国土资源局政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2019- 03- 19 22: 10 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,公布2018年度本单位政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、有关统计数据附表及其说明等七个部分组成。本报告中所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。(如对本报告有疑问的,可与我单位联系,地址:嘉善县罗星街道人民大道777号、电话:0573-84233309。

一、年度政府信息公开工作概述

2018年嘉善县国土资源局认真贯彻国家、省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》要求,遵循公开、公平、便民的原则,积极推进政府信息公开,逐步加大信息公开力度。本年度进一步加强组织领导,完善健全制度建设,积极畅通信息渠道,充实信息内容,提高网上政务信息公开和信息服务质量,切实保障公众的知情权,政务信息网上公开工作取得了新的进展,主要体现在以下几个方面:

(一)组织体系方面

为保证政府信息公开工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实、具体责任到个人”的工作机制,明确了一名局领导为分管领导,并由办公室具体推进落实政府信息公开工作。

(二)制度建设方面

根据《条例》和上级部门的相关规定,严格执行《嘉善县国土资源局信息安全管理办法》、《嘉善县国土资源局信息主动公开办法》、《嘉善县国土资源局政务信息公开及门户网站管理办法》、《嘉善县国土资源局政府信息依申请公开若干规定》、《嘉善县国土资源局政府信息主动公开若干规定》、《嘉善县国土资源局关于网络安全应急处置机构及处置办法的通知》、《嘉善县国土资源局关于行政机关重大政策措施实行“三同步”制度》等相关制度。继续严格落实《嘉善县国土资源局政府信息主动公开内部审批办事流程》、《嘉善县国土资源局政府信息依申请公开内部审批办事流程》等工作规范。认真填写《政府信息主动公开、依申请公开审批表》等配套表格。继续建立健全了政府信息公开工作机制,形成了政府信息从产生(申请)、流转、审查到公开的基本运作模式。

(三)有关主要工作

1、按照政府信息公开指南和目录编制主动公开政府信息,做好嘉善县政府信息公开网2018年度本单位政府信息加载及县行政审批服务中心公告栏、各村镇公告栏、微博等的信息发布,内容共涉及八大类2808条信息;2、全年度共办理公民、法人和其他组织的政府信息公开申请54件,均能严格按照《条例》要求办理;

二、政府信息主动公开情况

公开形式:嘉善县政府信息公开网、行政审批服务中心公告栏、各村镇公告栏、微博以及局大厅LED大屏幕等媒体。

公开内容:2018年度,本单位共主动公开政府信息2808条(详细见政府信息公开年度情况统计表)。(1)在县政府信息公开网公开的政府信息共121条。(2)本单位门户网站公开的政府信息共1376条。其中,国土工作动态约占信息总量的11%,政策法规文件占1%,各类业务公告约占信息总量的85%,其他占3%。(3)在浙江省国土资源征地信息公开平台公开的政府信息共1156条。(4)嘉善县国土资源局官方微博“嘉善国土”和官方微信“嘉善国土”,共发布微博48条,微信107条。

三、政府信息依申请公开处理情况

截止2018年12月31日办理政府信息依申请公开54件,其中信函申请40件,当面申请12件,网络申请2件;申请内容涉及土地征迁、用地批文等方面,按规定形式在规定时间内作出答复,按时答复率100%。

四、收费及减免情况

本单位严格执行《条例》第二十七条的相关规定,在上级未出台收取检索、复制、邮寄等成本费用的具体政策之前,未向申请人收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、行政复议、行政诉讼、群众举报和咨询情况

本年度被行政诉讼13宗(县级法院一审11宗,市中院一审2宗),县级法院一审的11宗(已经裁定10宗,驳回9宗,1宗既驳回又撤销,已开庭待裁定1宗),市中院一审的2宗(1宗驳回,1宗撤诉),今年办理的13宗一审案件,目前进入二审程序的5宗(市中院4宗,省高院1宗),市中院二审的4宗,驳回1宗,原告撤诉2宗,1宗已答辩待开庭;省高院1宗,裁定驳回);本年度被行政应复6宗(嘉兴市局5宗,县政府1宗),维持5宗,撤销1宗。

六、存在的主要问题和改进情况

2018年以来,我局在县政府信息公开办的指导下,严格履行信息公开职责,认真落实信息公开的各项工作。从总体来看,运行状况较好,但也存在不足,主要表现在:个别人员对于政府信息公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视;对于政府信息公开工作的管理考核机制还不够健全。

2019年,我局将继续按照县政府关于政府信息公开工作的各项要求,以求真务实的作风,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

七、有关统计数据附表及说明。(见附件)

政府信息公开情况统计表

嘉善县国土资源局

2019年1月15日

信息来源: 县自然资源规划局(县林业局)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统