您当前的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2018

2018年嘉善县人民政府办公室政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2019- 03- 25 21: 17 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,公布2018年度嘉善县人民政府办公室信息公开工作年度报告。本报告中所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告电子版可在“嘉善县政府信息公开网”下载。如对本报告有疑问的,可与嘉善县政府信息公开办公室联系,通信地址:嘉善县罗星街道嘉善大道126号县政府大楼四楼431室,邮编:314100;电子邮箱:xfb@jiashan.gov.cn。

一、年度政府信息公开工作概述

2018年,本机关认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省信息公开暂行办法》精神,按照省、市2017年政务公开工作要点要求,在做好办公室自身政府信息公开工作的同时,加强对全县政府信息公开工作的工作指导,努力拓展公开渠道,加大公开力度,深化公开内容,全县政府信息公开工作稳步推进。

作为全县政府信息公开工作的主管部门,进一步加强组织领导,落实专人负责推进、指导、协调、监督全县各信息公开主体的政府信息公开工作。2017年5月-2018年8月,国务院确定在全国15个省(区、市)的100个县(市、区)中开展政务公开标准化规范化试点工作,我县作为试点之一,本办作为牵头单位,已顺利完成试点工作。2018年8月1-2日,省政府办公厅组织验收组对嘉善县政务公开标准化规范化试点工作情况进行了为期一天半的评估验收,并反馈了意见。反馈中,给予了站位高、抓得实、重民意、强平台、有创新的评价。全面完成了国务院、省政府要求的梳理事项、优化流程、编制标准、完善方式等试点任务,并着力在“最多跑一次”改革、服务中心工作等方面推动试点成果转化应用,既形成了政务公开与政务服务深度融合的“嘉善经验”,又实实在在增进了群众获得感、幸福感。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开形式。本机关主要通过县政府门户网站、县政府信息公开网站等形式公开,另以新闻发布会以及报刊、广播、电视等其他辅助方式公开,为公众了解信息提供便利。

(二)公开内容。截至2018年12月31日,共主动公开政府信息7842条,主动公开规范性文件31条。

三、依申请公开处理情况

本年度本行政机关共受理政府信息公开申请20件。其中,当面申请6件、网上申请12件、信函申请2件。申请内容主要涉及、土地征迁、环境保护、养老保障、住房物业等方面。

18件政府信息公开申请按规定形式均在规定的时间内作了答复,属于已主动公开11件,同意公开6件,不同意公开1件,信息不存在的1件,不属于本行政机关公开1件。

四、收费及减免情况

全年没有向申请人收取邮寄、复制等相关费用。

五、行政复议、行政诉讼情况

本年度,本机关因政府信息公开行为被提出行政诉讼2件,结果为维持2件。

六、政府信息公开工作存在问题及改进情况

2018年,本机关政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但在信息公开的领域、深度有待进一步加强和拓展,推进信息公开工作的措施需进一步完善。

2019年,我县将按照国家、省、市政务公开工作总体要求,立足实际,努力实现公开内容上转向注重“质”的提升,围绕民生热点,推进决策全流程公开,执行全方位公开,管理全领域公开,服务全过程公开,结果全纬度公开,最大限度的保障公众知情权。努力实现公开深度上转向注重“广”的提升,力争做到群众关注到哪里,公开工作就做到哪里,力争优服务惠民生;努力实现公开方式上转向注重“互联网+”和融媒体手段,进一步做精、做细、做实,改变信息公开被动查询为主动推送,更好提升政务公开的及时、深度和效率,推动政务公开工作迈上新台阶。

七、有关统计数据附表及说明(见附件)

附件:2018年度县府办政府信息公开情况统计表

嘉善县人民政府办公室

2019年3月25日

信息来源: 县府办(县外事办、县金融办)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统