您当前的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2018

2018年嘉善县住建局(人防办)政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2019- 03- 26 21: 45 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及县政府信息公开工作等有关要求,公布2018年度本单位政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告电子版可在“嘉善县政府信息公开网”下载。如对本报告有疑问的,可与我单位联系,地址:嘉善县解放西路68号、电话:0573-84022649。

一、年度政府信息公开工作概述

我局认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),围绕住房城乡建设管理重大决策和群众关心事项,进一步完善公开制度,深化公开内容,提升服务水平,依法、有序推进政府信息公开各项工作,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

(一)全面深化政府信息公开工作

1.加强信息解读工作。我局通过县政府门户网站、召开新闻发布会、节目访谈等形式,及时对外发布权威信息,今年我局领导参加1次问政面对面访谈节目,3次新闻发布会——2018年度嘉善县人才住房券新闻发布会、创建省级森林城市的新闻发布会、召开嘉善县安全生产新闻发布会。

2.健全政务回应机制。借助政务微博提高公开效率,开通政务微信公开。微博发布115条,微信发布170条。微博微信已成为宣传报道的新载体,广泛搜集社情民意,进一步加强了与市民的互动,不仅实现了信息公开目的,满足群众的知情权和参与权,同时也为更好的树立住建形象,拉近与人民群众的距离。

3.加强政府信息公开平台建设。一是紧跟潮流积极运用新媒体公开信息,构建多样化的公开渠道,方便公众及时查阅和获取政府信息。二是继续发挥电视、公共服务平台等媒体渠道的作用,继续提升便民服务中心、城建档案馆等公共查阅点及其他现有公开渠道的服务水平。 

(二)推进行政处罚结果公开工作

全年公开行政处罚案件3起,其中涉嫌未履行建筑起重机械安装告知安全职责2起,涉嫌未履行特种作业人员持证上岗安全职责1起,罚没款总额为2.9万元。在办理行政处罚案件时采用说理性文书,在案件调查、集体讨论、处罚告知、处罚决定等环节的文书中,根据《行政处罚自由裁量权细化标准》的规定,综合裁量违法行为的事实、情节、社会危害性等因素,合法合理确定处罚幅度和种类,处罚决定书发出后及时在省、市网站上公布,切实加大处罚结果公开力度。

二、主动公开政府信息的情况

(一)充分发挥门户网站在信息公开中的平台作用,及时公开政府信息,丰富服务内容。2018年,我局主动公开政府信息1171条。按照财政部统一要求,公开我局2017年部门决算和“三公”经费决算,以及2018年部门预算和“三公”经费预算。

(二)借助政务微博提高公开效率,开通政务微信公开。微博发布115条,微信发布170条。

(三)充分开发利用城建档案,为政府信息公开提供服务。采用文字、光盘、照片等多种形式为档案数据的存储、利用提供便利。2018年共接待档案查2103人次,利用案卷共计3526卷,利用电子档案3526卷。出具档案证明余520份,复印材料9218张,刻录光盘700余张。利用目的主要建房审批、公司存档和营业场所办理消防验收复印图纸为主,为信息公开工作提供了有力的服务保障。

三、政府信息依申请公开处理情况

2018年,我局共受理并处理个人依申请政府信息公开15件,2件为当面申请,信函申请为12件,网络申请1件。在办理中,1件申请是要求公开开发商资质等,因其购房纠纷款项问题,后经协调,开发商同意全额退款,申请人要求撤销依申请公开事项;7件因征地拆迁引发的要求依申请公开相关的选址意见书及规划许可证;1件申请公开小区原平面图及后期变更情况的资料等等。我局严格按照《条例》规定,在15个工作日内按时办结并同意公开依申请答复14件,1件申请撤销依申请。

四、收费及减免情况

我局未发生对公民、法人和其他组织收取政府信息公开相关费用的情况。

五、行政复议、行政诉讼、群众举报和咨询情况

在政府信息公开及依申请工作中,未发生行政复议、行政诉讼、群众举报和咨询情况。

六、主动回应社会关切的情况

(一)“问政面对面”访谈节目。县住建局局长冯斌参与由县纪委、县委组织部、县委宣传部、嘉善电视台联合主办的大型电视访谈节目《问政面对面》第三期,通过结合短片,围绕环境问题、管理秩序、小区管理等题目,展开问政。通过这种方式,以民声民意为下一步创建工作提供指引,激励广大党员强化责任担当,助力县委县政府中心工作推进、落实,让文明遍洒城市角落。

(二)新闻发布会情况

1. 2018年1月,县住建局副局长浦东明参加嘉善县创建浙江省森林城市新闻发布会,在创建工作中,我县不断深化“一环、三轴、四廊、四楔、多点”的城市森林体系布局,为全面深化县域科学发展示范点建设刷新了“底色”,通过创建浙江省森林城市,我县森林绿地建设取得明显成效。2018年4月,县住建局党委副书记丁峰彪参加《嘉善县“企业人才住房券”管理和使用暂行办法》新闻发布会,并对我县城市建设情况、“城市双修”、绿色生态建设、宜居宜业方面阐述城市建设的重点及对未来的嘉善城市建设方面提出的建设愿景。

2. 2018年6月,县住建局副局长周新民参加由县安委办、县安监局在全国统一开展的第十七个“安全生产月”之际的全县安全生产新闻发布会,着力提升安全生产治理能力,为加快建设加快推进“特富美安”新县域建设,打造富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强县创造更加良好的安全生产环境。

七、存在的主要问题和改进措施

我局的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,如针对政府信息的界定、政府信息公开与不公开的界限、公开工作中的保密问题等需要进一步帮助和指导;公开的内容与公众的需求还存在一些差距、对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。为此,2019年我局将着重加强以下几个方面的工作: 
    (一)加大公开力度,深化信息公开内容。继续重点推进与公民密切相关的政府信息公开,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度。
    (二)认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录和内容不断进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。进一步做好政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。
    (三)进一步做好政务、信息公开资料建档工作,做到政务、信息公开有据可查,不断提升政府信息公开整体工作水平。

2018年,我局将继续按照县政府关于政府信息公开工作的各项要求,以求真务实的作风,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

八、2018年度政府信息公开有关统计数据(见附表)  

嘉善县住建局政府信息公开情况统计表

(2018年度)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

——

(一)主动公开政府信息数
                   (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1171

其中:主动公开规范性文件数

11

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

——

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

773

3.政务微博公开政府信息数

115

4.政务微信公开政府信息数

170

5.其他方式公开政府信息数

102

二、回应解读情况

——

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
                    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

4

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

——

1.参加或举办新闻发布会总次数

3

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

3

2.政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

15

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

——

(一)收到申请数

15

1.当面申请数

2

2.传真申请数

0

3.网络申请数

1

4.信函申请数

12

(二)申请办结数

15

1.按时办结数

15

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

15

1.属于已主动公开范围数

1

2.同意公开答复数

6

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘(密)

0

涉及商业秘(密)

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                          稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

4

6.申请信息不存在数

2

7.告知作出更改补充数

1

8.告知通过其他途径办理数

1

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
                        人员数)

0

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
                     辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

信息来源: 县建设局〔县人防办(县民防局)〕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统