您当前的位置:首页
> 党务公开 > 县委动态
文件编号: 发布机构: 县委办
生成日期: 2019-07-17 组配分类: 县委动态

勠力同心 锐意进取 展现嘉善新作为
发布日期:2019-07-16 浏览次数:

许晴在县委全面融入长三角一体化发展委员会第一次会议上强调

勠力同心 锐意进取 展现嘉善新作为

 

昨天上午,县委全面融入长三角一体化发展委员会第一次会议召开,市委常委、县委书记许晴在会上强调,全县各级各部门要勠力同心、锐意进取、努力在长三角一体化新征程中展现嘉善新作为,增创嘉善新优势。县领导顾新宇、郁伟华、许春红、陆春浩参加会议。

自长三角一体化发展上升为国家战略以来,我县着力在区域合作、制度创新、平台和产业协同等方面探索前行。紧盯数字经济“一号工程”,万洋机器人众创城、同济大学数字经济产业园·长三角未来村等一批重大项目接踵而来;嘉善国际创新中心(上海)、嘉善国家创新中心(欧洲)相继揭牌成立;丁凝公路、姚杨公路省界段等“断头路”开工建设;发出首张“长三角一体化”跨区域通办营业执照……

许晴指出,要聚焦更高站位,增强使命担当。长三角一体化发展国家战略是一次历史性机遇变革,嘉善经济发展空间将进一步拓展,城市功能布局将进一步优化,制度创新的红利将进一步释放;要有跳出县域、站在全省的视野,以工作成效展示浙江担当、浙江水平、浙江形象;要发挥先行者和开路先锋的作用,既要把自身长板进一步拉长,又要学习借鉴长三角其他地区的经验,谋得深、看得透、把得准,始终坚持开放合作、互利共赢,在各展所长中提升区域发展的整体效能和核心竞争力。

许晴要求,聚焦更高质量,要切实打造赶超跨越发展的新引擎,做强高能级产业平台,加快中新嘉善现代产业园、嘉善科技新城等一批平台的建设推进;做大创新型产业集群,加快形成数字高新产业、制造高端产业、智慧效能服务业与生态农业、文化旅游业齐头并进的“3+2”高质量发展产业体系;做活创新资源配置,集中力量、集成政策,围绕科创人才、技术等核心要素的集聚流动,努力形成科技成果孵化、转化、产业化的“强磁场”。

只有一流的发展环境,才能实现一流的发展质量,许晴要求,要以一体化体制机制创新打造发展新优势,通过上下联动、内外携手率先打破制度瓶颈,形成一批可复制、可推广、可辐射的制度创新成果和经验做法;要以“最多跑一次”改革为引领打造最优营商环境,发挥集成改革优势,以探索投资项目跨区域一体化管理服务机制为突破,将“最多跑一次”改革与上海“一网通办”和江苏“不见面审批”等创新性举措集成推进;要以更优的公共资源供给打造更高生活品质,坚持交通互联互通先行,聚焦教育、医疗等优质资源,加快生态治理和高品质城市建设,共同开展城市文化品牌建设,努力打造长三角最美的精致江南水乡。

许晴同时要求,全面融入长三角一体化发展涉及方方面面,各主体和部门必须多方联动、合力推进,不断强化组织领导;要结合自身实际,把责任分解落实到具体责任人,以责促行、以责问效,形成上下贯通、层层负责的主体责任链条,不断细化责任落实;要坚持问题导向、目标导向、效果导向,加快构建常态化督查机制,确保每个节点都能取得阶段性成果,不断深化督查考核。

会议同时审议了《2019年嘉善县全面推进长三角一体化发展工作方案(送审稿)》(以下简称《方案》)和今年我县系列相关活动方案。根据目前《方案》安排,我县今年融入长三角一体化发展工作将全面聚焦统筹谋划、基础设施、创新高地、产业平台等8大重点领域和22项重点任务。《方案》还附有《2019年嘉善县全面推进长三角一体化发展重点工作清单》《嘉善县全面推进长三角一体化发展重大项目(工程)清单》《2019年嘉善县全面推进长三角一体化发展改革破难工作清单》。


信息来源:嘉兴日报•嘉善版
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统