您当前的位置:首页
> 嘉善动态 > 今日嘉善

嘉善“半边天”巧手打造乡村治理新模式
发布日期:2019-07-17 浏览次数:

  “妇女微家”“美丽庭院”“双网双争”“家风家训”……近年来县妇联积极履行组织妇女、宣传妇女、凝聚妇女、服务妇女的职责,带领全县广大妇女投身社会发展、参与中心工作,用巧手打造乡村治理新模式。

  借力群团改革

  打造千人“妇”军

  自我县妇联全面推进基层妇联改革工作以来,全县各村(社区)全部完成“会改联”工作,选举产生村(社区)妇联主席154名,副主席244名,执委1178名。全县各村(社区)形成规模最小、覆盖面最广、联系妇女最密切的妇女组织,并在之后的选举中逐步形成“妇联干部+社工+志愿者”联动的服务力量,全县已成立女性社会组织130个,组建巾帼志愿者队伍302支。

  在组织建设的基础上,我县进一步探索女性活动阵地建设,在农村网格、城市小区、商圈楼宇、企业园区、农业基地、行业协会等妇女群众生产生活的最小单元建立“妇女微家”,打通联系和服务妇女群众的“最后一公里”,满足妇女群众对高品质精神文化生活的新需求。截至目前,全县已建成“妇女微家”260个,已开展各类活动3121次,参与妇女62302人次,收集意见建议1588条,帮助解决纠纷、困难1314件。

  县开发区(惠民街道)枫南村村民杭美林在村“会改联”工作中成为了该村妇联的一名执委,并在自己家建立了“妇女微家”。杭美林充分发挥刺绣、排舞等爱好,组建了枫南村第一支业余排舞队,经过长期训练,这支排舞队走出村门,走进上海,经常到枫泾、金山、青浦等地演出。通过文化走亲,加速区域一体化进程的推进。

  建设“维和”队伍

  促进“三治”融合

  近年来,县妇联组建和阿姨+婚姻家庭调解师+幸福家庭服务团三支队伍,用群众力量理好群众的“家务事”,把家庭矛盾有效化解在基层。

  今年80多岁的谈早云是我县最早的“和阿姨”,家庭有矛盾、邻里有纠纷,总会有她的身影。在她的影响下,我县的老妇女干部、老党员、退休女教师纷纷加入到“和阿姨”队伍中,随着队伍的逐步发展,“大阿姐”“老舅妈”等队伍纷纷涌现。至今,我县已拥有“和阿姨”“大阿姐”“老舅妈”等调解员队伍129支,队员数达到2087人。在姚庄镇,知心大姐董亚芳成立了调解工作室,义务为居民群众调解家庭邻里纠纷,至今已调解民间纠纷400多件,调解成功率超过90%。

  另外,针对基层调解员专业知识不够,调解能力不足等问题,县妇联组织了“婚姻家庭咨询师”的培训班,通过考试的持证婚调师,自愿组建婚调志愿者队伍,定期“坐诊”县婚姻登记处,为前来办理离婚手续的夫妻进行调解。同时,由专业社工、律师、心理咨询师等17人组成的“平安幸福家庭”服务团,已经开展大型法律知识课堂2次,咨询服务11次,组织活动254次,有效改善亲子关系、夫妻关系,促进关系和谐、生活幸福。

  创建文明家庭

  促进乡风和美

  “自从村里开始评选九星文明户,村民环境整治的积极性和自觉性都提高了。”大云村党委书记陆万忠很是欣慰。今年以来,我县各镇(街道)相继开展农村人居环境整治工作。大云村通过评创把群众发动起来,形成人人关心参与、家家争创文明的新风!通过评选强化群众参与意识,从“不买账”到“求挂星”,从源头上减少了影响环境的不文明行为和脏乱差现象。

  在陶庄镇汾南村,由省最美家庭姚志坤家庭发起的“姚溇母亲节”已连续举办了8年。8年来,越来越多的村民主动加入其中,还成立了“姚溇慈孝基金会”。母亲节已然成为汾南村最重要的一个节日。以行动诠释慈孝的内涵,营造祥和共融的社会风尚,助推汾南村创建全国文明村。

  家是最小国,国是千万家。一户家庭就是一处风景,家家户户便串起了我县的乡风文明。基于家风文明的基础,近年来,我县在农村家庭中全面开展“美丽庭院”创建活动,将“美丽庭院”创建与全域秀美、全国文明城市创建等相结合,充分发挥妇女“半边天”作用,进行小花园、小菜园、小果园等微景观创作。截至目前,全县28个村争创市级“美丽庭院”示范村、县级争先进位村和标杆村,新打造“美丽庭院”示范户2232户,长效保持“美丽庭院”示范户水平的家庭达到2万户。

  唱响美丽经济

  助力乡村振兴

  近年来,县妇联制订“助力乡村旅游促进巾帼创业”三年行动计划,充分发挥妇女创业服务中心、妇女学校、妇女创业实践基地、妇女专业合作社等阵地的作用,开展政策宣传、技能培训、岗位推介、资金扶持等工作,为女性就业创业提供有效服务。

  返乡女大学生杨珍,县妇联帮她争取到的省补创业扶持资金,缓解了她初创期的资金压力,助推她在农村干出一片天地。惠民街道的陆雪英,通过县妇联和电大合办的园艺大专班的学习,顺利拿到了大专文凭,并在农村建立了25亩蜜梨、李子、花木种植基地,亩均产值达1.1万元。县女性创业小额贷款贴息,五年来已为270位农村创业女性,补贴106万元,激发了女性创业的内生动力,并为农村提供更多的就业岗位。

  在嘉善,女性自主创业,参与经济发展,助力乡村振兴,在农村的土地上实实在在地发挥着“半边天”的作用。


信息来源:县传媒中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统