您当前的位置:首页
> 嘉善动态 > 今日嘉善

我县奋力拓展高质量发展新空间
发布日期:2019-07-17 浏览次数:

  一边是青青水稻田,一边是杂乱蘑菇棚,一网之隔的天壤之别正在抹平。日前,姚庄镇对位于清凉大桥东堍的一处蘑菇生产基地予以拆除整治,推进环境整治拔钉除障。

  在整治现场,一组工班正在搬运南端一处蘑菇棚内的钢材、木板等杂物。记者走进东边一处尚未清理的蘑菇棚,只见棚内堆满了铁桶、桌椅,地面泥泞、脏乱不堪。

  据了解,这一蘑菇生产基地占地约50亩,6个蘑菇棚均建于上世纪90年代。“该基地停产后,将蘑菇棚出租,用于堆放杂物,改变了农业设施用房用途,经过一年多的法律宣传与上门沟通,依法予以拆除。”姚庄镇副镇长王苗兴说。

  蘑菇棚变成了堆场的背后是产业转型的“阵痛”。“传统的蘑菇生产方式用工成本高、上市时间集中、环保设施不到位,已经没有竞争力了,到了自然淘汰阶段。”王苗兴表示。

  除了依法拆除改变用途的蘑菇房,姚庄镇还出台蘑菇房退出补偿方案,鼓励农户对蘑菇房资源退出经营并进行拆除复垦。目前该镇已有近20户农户达成蘑菇房自愿退出协议。

  “在拆除蘑菇房建筑和水泥地面后,该地块将进行复垦,种植水稻等农作物,为改善人居环境、丁枫公路沿线环境添绿。”王苗兴说。

  自6月22日全县征地拆迁“拔钉除障”百日攻坚行动启动以来,我县各镇(街道)纷纷锁定重点、锁定地块,全力攻坚克难加速跑,为高质量发展腾出新空间。

  在干窑镇胡家埭,一处天桥的桥下空间从杂物堆变身乘凉地。“乱堆放影响美丽乡村环境,经过与杂物主人的充分沟通,红色四方联盟帮助搬走杂物,大家都可以带上椅子来此休息。”胡家埭村党总支书记万秀其说,“从私人堆场变公共场所,也有利于防反弹。”

  今年5月份起,干窑镇县级联挂部门主动下沉,累计抽调人员2236人次攻坚环境整治难点。截至7月5日,全镇累计出动县、镇、村干部8816人次,“大排查、大整治”排摸问题整治完成率92.8%,完成人居环境问题整治4313个,完成率78.3%,力争7月25日前完成全部问题整改。

  推动生态环境根本转变,推动民生事业大力发展。在县城施家北路和善东路交叉口西北侧的围墙内,原本脏乱差的小店面、小作坊等违法建筑都相继拆除,魏塘街道环境整治攻坚克难再下一城。未来,这里将先建设一处停车场,为城市添新景,缓解停车难问题。

  据了解,十多年前这里7.5亩的土地被浙江嘉善园林有限公司承包,后来公司在这里搭建了不少违法建筑,又转包给其他人做电机修理、废品收购、铝合金门窗等生意,违法建筑内电线私拉、垃圾堆积现象突出,环境恶劣,安全隐患大。

  为了彻底揭掉这一处城市疮疤,魏塘街道重拳出击、多部门联合开展拆违整治行动,逐户送达督促纠违通知书,一户一户上门走访,多次召开工作会议,进行疑难会商,短短15天时间实现商户们从抵触不理解到同意拆违的转变。


信息来源:县传媒中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统