您当前的位置:首页
> 嘉善动态 > 今日嘉善

我县数字经济发展继续保持良好势头
发布日期:2019-08-14 浏览次数:

  全县规模以上数字经济核心制造业企业完成固定资产投资30.9亿元,投资总量居全市首位;规上数字经济核心制造业企业实现规上工业增加值15.8亿元,同比增长13%。今年上半年,我县数字经济呈现火热发展势头。

  “今年我县列入全市数字经济核心产业制造业亿元以上重点投资项目25个,项目信息化投资总额252.9亿元,项目数和投资总额均居全市第一。”县经信局副局长陈晓能告诉记者。

  “随着订单数量的不断增多,产能瓶颈也已经显现,嘉善项目必须要加快进度,争取早日投入生产。”格科微电子项目现场相关负责人告诉记者。去年4月,格科微电子项目在县开发区开工建设,经过一年多时间的建设,项目竣工在即。记者在该项目生产大楼内看到,所有的内部装修工作都已经完成,地面上已经贴上机器设备安放位置的标志标识。现场负责人介绍说,第一批生产设备就将进入,并在随后进行安装调试。

  如何加快推进数字经济这一全省的“一号工程”?培育壮大数字经济核心产业最为关键。从氢能源到智能传感器、从集成电路到智能网联车,我县数字经济核心产业的培育正随着龙头项目的快速推进加速形成。

  “开始测试,启动车辆,时速30码后切换智能驾驶……”7月11日,位于县高铁新城的5G智能网联车测试场正式开通运行。在封闭道路测试场中,测试场内一辆智能小车向前方障碍车辆飞速行驶,在安全距离内成功实现紧急刹车制动。作为“国家智能网联车示范区”,嘉善智能网联车汽车产业园一期项目已经与中国移动合作完成5G网络改造覆盖,并吸引了浙江测讯、驭势科技等智能网联汽车行业领先企业入驻。

  一边是数字经济核心产业龙头项目推进的“加速快跑”,另一边是我县全方位的政策引领,今年以来,我县先后制订出台了《关于加快智能传感器产业发展的若干政策意见》《嘉善推进氢能产业发展和示范应用实施方案(2019—2022年)》《嘉善县新一代人工智能产业规划(2019—2013年)》等,全力为相关数字经济核心产业的发展培植肥沃的“土壤”。接下来,我县还将制订出台多项针对数字经济核心产业的政策以及相关规划。

  以核心产业为引领,我县数字经济发展已呈现“百花争艳”态势。8月12日,台风刚过,位于罗星街道的浙江金陵体育产业有限公司新建年产500套体育田赛影像测距系统、计时计分系统和鹰眼系统项目现场又进入满负荷建设状态。该项目总投资1.98亿元,占地28亩,项目达产后预计年销售收入超过2.5亿元。项目建设工作负责人说,今年1月项目建设方正式进场施工,预计10月份主体建筑结构封顶,明年7月份左右即可竣工。

  记者从县经信局了解到,在25个列入全市数字经济核心产业制造业亿元以上重点投资项目的基础上,今年我县还排摸出102项重点数字产业化项目,计划总投资410.7亿元,今年计划投资54.9亿元,截至7月底已累计开工项目75项,占全部项目数的73.5%。


信息来源:县传媒中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统