您当前的位置:首页
> 嘉善动态 > 今日嘉善

【聚焦长三角 相看青吴嘉】走进吴江(三)太湖蟹的生态养殖之路
发布日期:2019-08-14 浏览次数:

  禁止太湖湖体围网养殖,对于保护太湖水环境是一个利好消息,但也有爱吃太湖大闸蟹的人为此担忧,怕以后再难吃到鲜美的太湖蟹。然而,这样的担心其实是多余的,取消太湖围网养殖后,苏州一直在努力做好生态养殖的加法和乘法,加快太湖流域养殖业实现凤凰涅槃。就拿吴江区来说,这几年,吴江十分注重推广生态种养模式,发展生态循环农业,并依托示范园区建设平台,推进现代农业发展,太湖蟹也迈上了生态养殖之路。

  位于吴江区七都镇的浦江源万亩太湖蟹生态养殖示范园,不久前刚完成养殖尾水生态治理工程改造,经过生态塘、生态沟渠和“人工湿地”等生态净化处理后,标准化池塘养殖尾水实现循环利用、达标排放。

  吴江区七都镇农服中心相关负责人介绍,此次园区池塘标准化改造提升工程于2018年启动,共投入1000万元,由七都镇与中国科学院水生生物研究所合作,采用“池塘小循环、片区中循环、区域大循环“的净化模式,全面改善池塘水环境,进一步提升太湖蟹养殖品质。

  其实,早在2012年以前,苏州就一直积极引导湖区的水产养殖户上岸,通过发展池塘养殖,保障水产品的供应。吴江区七都镇作为著名的太湖蟹养殖基地,随着东太湖综合整治的推进,这几年,不少蟹农将养殖的场地转移到岸上,挖塘引水养殖太湖蟹。

  为规范岸上的养殖秩序和养殖环境,2012年,当地政府结合实际,对沿太湖三公里范围内的养殖池塘进行全面升级改造,规划建立2万余亩的浦江源万亩太湖蟹生态养殖示范园。整个园区划分成核心生态渔业示范区、规模化产业区、太湖蟹交易展示区以及东太湖蟹文化休闲体验区四个功能区。其中,核心区占地4225亩,实行网格式标准化配置,建成标准化池塘2920亩,于2014年投产。今年6月,园区还引入了第三方专业团队,进行日常管理维护、水质监测、产品质量监督、品牌建设、综合运营服务。

  为确保太湖大闸蟹的品牌质量及效益,今年,七都镇计划在全面完成池塘标准化改造提升的同时,积极探索智能化养殖模式,推动太湖蟹等渔业养殖模式的转型升级。


信息来源:县传媒中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统