您当前的位置:首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 六稳六保 > 工作动态

我县农户抓紧做好田间管理 保证草莓品质
发布日期: 2021-10-14 16:20 浏览次数:

这段时间,我县的草莓种植户们正在抓紧做好田间管理,为草莓健康生长创造最佳环境。


来到位于惠民街道惠通村的嘉善永冠果蔬专业合作社草莓种植基地,记者看到,工人们正在给草莓植株施肥。“这次是第一次补肥,因为草莓已经发苗,补肥不能太早,太早会影响草莓苗发芽分化。”合作社负责人吴志刚介绍,想要种好草莓,施好肥很重要,每一次施肥都有侧重点。

当工人完成三个大棚的施肥后,吴志刚立即启动了大棚里的喷灌设施。吴志刚介绍,几年前,基地安装了这套喷滴管设施,不仅省工省力,还能提高效率。今年,吴志刚一共种了15亩草莓,品种较多,有“天仙醉”“红颜”“越秀”等。

吴志刚介绍,“越秀”是由省农科院推广种植的一个草莓新品种,与传统品种“红颜”相比,口味差不多,但硬度更强,更耐运输,光泽度也更好,是近两年草莓种植户的新宠。

不过,记者发现,今年的草莓植株长得普遍比去年小。吴志刚说, 这都是因为前段时间温度高造成的,他已经种了十年草莓,也是第一次碰到持续时间这么长的高温天气。

受到高温影响,今年草莓上市肯定要推迟。另外,由于高温造成草莓苗成活率低,这也使得种植户的种植成本有所提高。“今年前期一棵草莓苗的价格在0.6元到0.7元,现在要补苗,购买的草莓苗每颗价格在0.9元到1元。 ”吴志刚说,目前基地的补苗已经完成,接下来就是做好田间管理,主要是摘除老叶、清理杂草、补施肥料。等天气再冷一点,还要盖地膜。

记者从县农经局了解到,今年我县草莓种植面积在5000亩左右,分布在干窑、姚庄、魏塘、惠民、大云、罗星等地。预计到今年11月上旬,我县种植的草莓品种“宁丰”就能成熟上市。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统