您当前的位置:首页
> 政务公开 > 重大行政决策 > 重大行政决策事项解读

【解读】《嘉善县养犬重点管理区》
发布日期: 2021-02-10 10:42 浏览次数:

重大行政决策事项原文

一、重大行政决策的必要性、可行性和基本情况

根据《嘉兴市养犬管理条例》第二条规定:“养犬实行分区域管理。本市城市建成区和实行城市化管理的区域以及县(市、区)人民政府、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)管委会、嘉兴港区管委会划定并公布的其他区域,为重点管理区。”

划定重点管理区,既有利于养犬管理工作,又符合法定情形的规定,目前嘉善县没有划分犬类管理重点区域,所以必须要划分嘉善县犬类重点管理区,需要县政府出台文件予以公布。

二、重大行政决策程序说明

《嘉兴市养犬管理条例》将于2019年7月1日起实施,为做好实施前的准备工作,县创建办根据全国文明城市创建需要,2019年5月,县创建办将犬类管理的牵头部门县公安局变更为县综合执法局,此后县综合执法局组建县犬类管理筹备小组,小组组员由县公安局、县综合执法局、县农业农村局相关人员组成。自5月份起,县综合执法局对犬类管理重点区域划分进行必要性、可行性等内容的调研论证,并到海盐、桐乡、平湖、南湖等周边县市区进行调研。根据市犬类管理办公室要求,嘉善县必须要进行犬类管理重点区域划分。2019年5月23日在县政府网站公开向社会公众征求意见,至截止期满未收到反馈意见,并通过公文系统向魏塘、罗星、惠民三个街道征求意见,均无意见,同时也按照规定进行了风险评估。此后,由县公安局、县综合执法局的法制机构进行了合法性审查。

6月22日,县综合执法局与县公安局、县农业农村局相关负责人召开联席会议,对重点管理区达成一致意见,重点管理区为外环西路—外环东路—平黎公路—嘉善塘—永丰桥港—白水塘—嘉善大道—科技大道—城西大道合围区。

6月25日由县公安局、县综合执法局主要负责人签署意见,提请县政府决定。

6月28日,在县政府网站公布嘉善县养犬重点管理区的公告(草案)。

7月7日,县政府第24次常务会议讨论通过嘉善县养犬重点管理区。同日,在县政府网站公告《嘉善县人民政府关于嘉善县养犬重点管理区的通告》。

三、涉法内容说明

根据《嘉兴市养犬管理条例》第二条规定:“养犬实行分区域管理。本市城市建成区和实行城市化管理的区域以及县(市、区)人民政府、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)管委会、嘉兴港区管委会划定并公布的其他区域,为重点管理区。”

四、施行日期说明

嘉善县养犬重点管理区重大行政决策出台时间是2019年7月7日,自2019年7月8号起施行,并适时调整重点管理区范围。

信息来源: 县综合执法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统