您当前的位置:首页
> 政务公开 > 重大行政决策 > 重大行政决策事项解读

【解读】嘉善质量强县和标准化发展“十四五”规划
发布日期: 2022-01-06 14:34 浏览次数:

重大行政决策事项原文


一、文件制定背景

“十四五”时期我国将进入新的发展阶段,推动“十四五”时期经济社会发展,需要全面贯彻落实新发展理念,紧紧围绕高质量发展,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。为加快嘉善质量强县、标准强县、品牌强县建设,结合我县实际,特制定本规划。

二、文件制定依据

根据《浙江省质量强省标准强省品牌强省建设“十四五”规划》、《嘉善县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等相关要求制定。

三、指标思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实党中央关于提高经济发展质量和效益、建设质量强国的各项部署要求,忠实践行“八八战略”,准确把握“一体化”和“高质量”两个关键,全面融入长三角一体化发展国家战略,加快长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区建设。聚焦双循环新发展格局, 深入实施质量强县和标准化战略,统筹推进标准、质量、品牌、知识产权联动提升,着力强化质量提升工作,大力实施标准创新工程,扎实开展品牌培育和创建,充分发挥知识产权服务优势,全面奋力推进“双示范”建设、打造“重要窗口”的重要窗口、全力建成高水平现代化示范片区,确保“十四五”目标如期实现。

四、基本原则

1. 坚持系统观念。推动质量、标准、品牌、知识产权保护协同发展,坚持以质取胜、标准引领、品牌带动的原则,健全知识产权保护体系,构建系统集成、协同高效的质量现代化治理新体系,促进县域经济高质量发展。

2. 坚持质量为本。以高质量发展为中心,将“质量强县”战略放在更突出的位置,强力推进质量强县工作,积极开展质量提升行动,加强全面质量监管,提升质量发展水平。

3. 坚持标准引领。健全标准化工作机制,建立覆盖经济社会发展各领域的标准体系,提高标准供给能力和水平,构建标准化工作共治格局,充分发挥“标准化+”对新技术、新产品、新业态和新模式的催化作用。

4. 坚持协同发展。全领域全方位融入长三角更高质量一体化发展,参与建设长三角标准一体化合作机制,打造高水平地方特色标准体系,树立良好的产品、技术、服务品牌形象,参与质量资源要素共享,推动长三角一体化高质量发展。

五、发展目标及主要指标

到2025年,嘉善共建共治共享共同富裕先行先试取得实效,形成忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的重要窗口的系统性突破性标志性成果。经济质量效益和核心竞争力进一步提升,产品、服务、工程、环境四大领域质量达到全省(市)领先水平,质量强县建设成果进一步巩固。联动实施质量、标准、品牌、知识产权战略取得重大进展,充分发挥嘉善在长三角区域一体化发展中的地理优势,将“双碳”目标与自身高质量发展深度融合,高水平建成质量强县、标准强县、品牌强县和知识产权强县,建设成长三角生态绿色一体化发展示范区(嘉善片区)知识产权保护格局,形成一体化引领下质量、标准、品牌、知识产权协同创新发展的新局面,打造成为浙江省制造业高质量发展示范县、长三角高质量发展标杆县,成为全省乃至全国质量和标准创新发展的样板县。

——进一步提升质量总体水平

——进一步提升标准创新能力

——进一步提升品牌影响力

——进一步提升知识产权管理和保护水平

22项主要指标

序号

工作内容及指标

2025年目标

1

省市政府质量奖(含提名奖)(累计)

10家

2

县政府质量奖(含提名奖)(累计)

50家

3

制造业重点产品质量抽检合格率

96%

4

主要农产品质量抽检合格率及处置率

98.5%/100%

5

规模以上工业新产品产值率

42%

6

服务业满意度指数

92分

7

国家及省级优质工程奖(累计)

4个

8

市控以上断面I-III类水质比例

100%

9

集中式饮用水水源地水质达标率

100%

10

环境空气质量优良天数比率

90%

11

细颗粒物(PM2.5)浓度

32ug/m3

12

市级以上标准创新贡献奖(含提名奖)(累计)

3家

13

主导和参与制修订国际标准(累计)

5项

14

主导和参与制修订国家标准、行业标准、地方标准(累计)

400项

15

培育“品字标”企业(累计)

90家

16

“浙江制造”国际认证证书保有量(累计)

24张

17

“浙江制造精品”数量(累计)

30个

18

单项冠军企业数量(累计)

2家

19

绿色产品认证覆盖领域

3个

20

市级以上出口名牌(累计)

45个

21

地理标志培育、申请数(累计)

4件

22

驰名商标(累计)

10件


六、规划期限

规划期限为2021-2025年。

七、解读部门及联系方式

解读机关:嘉善县市场监督管理局

联系电话:0573-84233560


信息来源: 县市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统